Ирга: польза ягоды и способы употребления

польза ирги

Ирга или коринка – это плодоносящий кустарник. Встречается практически по всей планете. Растет в диком виде и часто выращивается в лекарственных целях. Из ягоды часто готовят желе, варенье, соки. Ягода очень полезна и рекомендуется при большом количестве заболеваний.

Польза ягоды

В ирге содержатся только углеводы, здесь нет ни белка, ни жиров. Калорийность 100 грамм ягоды всего 45 ккал. Также в составе имеются аскорбиновая кислота, флавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, каротин, клетчатка.

Кора и листья растения тоже принесут пользу за счет содержания дубильных веществ, а семена содержат жирное масло.

Помимо этого, ягода богата катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами, хлорогенновыми кислотами. Из макро и микроэлементов имеются йод, медь, марганец, свинец и кобальт.

За счет такого состава ирга оказывает следующие эффекты:

  • Общее укрепление организма.
  • Повышение иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Устранение стрессов.
  • Вяжущий эффект.
  • Устранение бактерий.
  • Выведение токсинов.
  • Повышение тонуса.
  • Снижение риска развития опухолей.

ирга

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кушать ягоду следует при частых заболеваниях бактериальной природы, при слабых сосудах и высоком риске развития патологий сердца. Полезна она будет при повышенном уровне холестерина. Ягода нормализует сон, улучшает пищеварение, укрепляет десна, ускоряет процесс регенерации тканей при ранах. Регулярное употребление ягоды нормализует давление, разжижает кровь и улучшает зрение.

Но есть и противопоказания:

  • Инфекция в остром периоде.
  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония.

При употреблении большого объема ягоды следует учесть ее выраженный успокоительный эффект и воздержаться от вождения автомобиля.