Чем полезна крапива и как ее используют

крапива

Крапива славится полезными свойствами и богатым составом. Растение использовалось еще в древности для приготовления разных полезных средств – отваров, настоев, настоек, компрессов и других натуральных лекарств. Трава отлично помогает при заболеваниях суставов, она избавляет от радикулита, ревматизма, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие анемии, оздоравливает организм. Поэтому если вы обнаружили у себя в огороде или на даче крапиву, то не стоит сразу же ее вырывать и выкидывать.

Состав

Полезный сорняк богат питательными компонентами, витаминами, которые представляют огромную пользу для здоровья человека. По этой причине растение часто применяется в области народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии и других сферах.

крапивы польза

Среди основных компонентов стоит выделить:

  • Витамин С. В крапиве больше аскорбиновой кислоты, чем в составе яблок, красной смородины, моркови вместе взятых. Если регулярно употреблять средства из этого растения, то можно существенно повысить иммунитет.
  • Ретинол или витамин А. Он является природным антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, восстанавливает поврежденные клетки кожи.
  • Токоферол (витамин Е). Компонент оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос. Улучшает работу органов женской репродуктивной системы.
  • Витамин К или викасол. Компонент повышает вязкость крови, он имеет сильные регенерирующие и кровоостанавливающие свойства.
  • Витамины группы В. Данные компоненты оказывают благотворное влияние на общее состояние организма, они нормализуют функционирование нервной и эндокринной системы. Устраняют депрессивные расстройства, нормализуют сон, избавляют от бессонницы.
  • Каротиноиды. Данные компоненты благотворно воздействуют на глаза, они повышают остроту зрения, предотвращают развитие катаракты.
  • В составе полезной травы имеются разнообразные микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, фтор, магний, марганец, цинк, медь, сера, барий, алюминий, молибден, кремний, хром, кобальт.
  • Дубильные компоненты. Они оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие.

Полезные воздействия

Польза крапивы для человека достаточно высокая, лечебная трава укрепляет организм, помогает справиться со многими заболеваниями. По этой причине стоит время от времени для профилактики принимать разные средства из крапивы.

сок крапивы

Крапива оказывает следующие полезные воздействия на организм:

  • Повышает защитные свойства организма, усиливает сопротивляемость к разным болезням, включая простуды, грипп, ОРВИ.
  • Повышает свертываемость крови, останавливает сильные кровотечения.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии.
  • Оказывает благотворное воздействие на обменные процессы.
  • Улучшает работу сердца и сосудов, защищает от многих опасных недугов.
  • Снижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет структуру сосудов.
  • Благотворно воздействует на аппетит.
  • Запускает процесс омоложения клеток, останавливает преждевременное старение.
  • Снижает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  • Очищает организм от вредных веществ, шлаков, токсинов.
  • Улучшает состояние нервной системы. Прием средств из крапивы устраняет переутомление, стрессы, избавляет от проблем со сном, бессонницы.
  • Положительно воздействует на состояние кожи, очищает ее от высыпаний, пигментных пятен, повышает упругость и эластичность.
  • Укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Применение в народной медицине

Крапива активно применяется в народной медицине для лечения многих болезней. Из нее делают различные отвары, настои, чаи, сок, настойки. Они укрепляют иммунитет, оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды, улучшают пищеварение, предотвращают развитие анемии и оздоравливают организм.

отвар крапивы

Из крапивы можно сделать следующие лечебные средства:

  • Отвар. В емкость следует насыпать 2-3 ст.ложки крапивы и залить 500 мл горячей воды. Далее все проваривается в течение 15-20 минут. Снимается с огня, остужается, фильтруется. Отвар рекомендуется пить по ½ стакана на голодный желудок, принимать нужно каждый день. Устраняет расстройства желудка и кишечника, избавляет от воспалений и сильных кровотечений.
  • Спиртовая настойка. Для этого средства потребуется сухая трава, ее следует перетереть до состояния порошка, должно получиться 2 стакана. Сырье пересыпается в стеклянную емкость, оно заливается стаканом спирта и стаканом воды. Все тщательно перемешивается и убирается в темное место на две недели. Принимать настойку рекомендуется при простудах, кровотечениях, упадке сил, воспалениях суставов.
  • Чай. Напиток можно делать так же, как и обычный чай. Свежие листья следует залить горячей водой и оставить постоять в течение 30 минут. Пить рекомендуется три раза в сутки, за раз выпивается 1 стакан. Чай полезен для похудения, он улучшает аппетит, нормализует работу внутренних органов.

Из свежих листьев можно сделать сок. Их стоит поместить в блендер и хорошо перемолоть, а затем полученная смесь хорошо отжимается. Сок можно пить в чистом виде, также его можно применять для приготовления разных масок для лица. Отвар из крапивы рекомендуется использовать для ополаскивания волос, он укрепит их структуру, сделает локоны более густыми и здоровыми.