Чем полезен овес и как его правильно употреблять
Овес – полезный и питательный злак, который активно применяется в народной медицине. В составе растения высокий уровень витаминов, минералов, питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Из овса можно делать различные отвары, напитки, квас, молочко и другие полезные средства, которые смогут очистить организм от вредных веществ, избавить от неприятных болезней и улучшат деятельность внутренних органов.
Содержание:
Состав и полезные свойства
Овес – культурное злаковое растение, которое не встречается в диком виде. Сбор созревшего урожая начинается обычно в августе. Спелые зерна имеют покрытие из чешуек с бледно-желтой окраской, они обладают слегка вытянутой формой.
В составе овса имеются разнообразные полезные компоненты:
- Витамины группы В.
- Токоферол (витамин Е).
- Аминокарбоновые кислоты.
- Натрий.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Марганец.
- Железо.
- Клетчатка.
Это лишь часть веществ, которые имеются в составе спелых зерен овса. Но даже их наличие делает данный злак ценным для организма человека. Среди основных полезных свойств можно выделить:
- Улучшение состояния нервной системы. При употреблении отваров из овса устраняются проявления стресса, переутомления, усталости, нормализуется сон, проходит бессонница.
- Оказывает стимулирующее воздействие на соединительную ткань и эпидермис.
- Приводит в норму показатели сахара при сахарном диабете.
- Избавляет от отеков.
- Снижает температуру.
- Укрепляет иммунную систему и повышает защитные свойства организма.
- Оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварительной системы.
При каких показаниях стоит использовать
Обычно овес применяется для приготовления отваров и напитков, которые помогают улучшить состояние пищеварительной системы. Питательные компоненты восстанавливают слизистую оболочку, а также обладают обволакивающими свойствами.
Средства из овса помогают устранить следующие проблемы со здоровьем:
- Язвенное поражение желудка, кишечника.
- Симптомы колита.
- Проблемы со стулом – понос или запор.
- Депрессии, неврозы.
- Повышенные показатели артериального давления.
- Проблемы с сердцем и сосудами, высокий показатель холестерина.
- Плохое зрение.
- Болезни печени.
- Патологии поджелудочной железы, желчных путей.
- Избыточная масса тела.
- Камни в мочевом пузыре.
- Цистит.
Как сделать отвар для очищения печени
Отвары из овса часто применяют для очищения печени от токсинов, шлаков. Компоненты, которые имеются в составе злака, регенерируют поврежденные клетки органа после приема антибиотиков и алкогольных напитков.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Неочищенные зерна овса – 2 стакана.
- 3 литра воды.
Зерна тщательно промываются, выкладываются в емкость и заливаются водой. Все проваривается на небольшом огне три часа. Затем снимается с плиты, остужается и процеживается через плотную марлевую ткань. Принимать следует по ½ стакана дважды в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 недели.
Отвар для желудка
Часто отвары из овса используются для лечения различных проблем ЖКТ – колитов, язв, гастритов. Напиток быстро восстанавливает поврежденную структуру слизистой органа, снимает воспаление и избавляет от болей.
Для отвара будут нужны ингредиенты:
- Цельные овсяные зерна – 100 грамм.
- 1 литр воды.
Зерна следует хорошо ополоснуть, просушить и перемолоть в кофемолке. Из них должна получиться мука. Ее нужно залить горячей водой и проварить на медленном огне до кипения. Затем снимается с плиты, остужается и настаивается в термос 5 часов. Пить следует по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Овес – полезный злак, который уже давно доказал свою пользу для организма человека. Многие врачи рекомендуют употреблять отвары и кисели из этого компонента для лечения многих болезней желудка и кишечника. Если соблюдать схему приема и дозы, то уже через месяц можно избавиться от язвы, гастрита, колита и других неприятных патологий ЖКТ.