Чем полезен овес и как его правильно употреблять

овес

Овес – полезный и питательный злак, который активно применяется в народной медицине. В составе растения высокий уровень витаминов, минералов, питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Из овса можно делать различные отвары, напитки, квас, молочко и другие полезные средства, которые смогут очистить организм от вредных веществ, избавить от неприятных болезней и улучшат деятельность внутренних органов.

Состав и полезные свойства

Овес – культурное злаковое растение, которое не встречается в диком виде. Сбор созревшего урожая начинается обычно в августе. Спелые зерна имеют покрытие из чешуек с бледно-желтой окраской, они обладают слегка вытянутой формой.

В составе овса имеются разнообразные полезные компоненты:

  • Витамины группы В.
  • Токоферол (витамин Е).
  • Аминокарбоновые кислоты.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Клетчатка.

мука из овса

Это лишь часть веществ, которые имеются в составе спелых зерен овса. Но даже их наличие делает данный злак ценным для организма человека. Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Улучшение состояния нервной системы. При употреблении отваров из овса устраняются проявления стресса, переутомления, усталости, нормализуется сон, проходит бессонница.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на соединительную ткань и эпидермис.
  • Приводит в норму показатели сахара при сахарном диабете.
  • Избавляет от отеков.
  • Снижает температуру.
  • Укрепляет иммунную систему и повышает защитные свойства организма.
  • Оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварительной системы.

При каких показаниях стоит использовать

Обычно овес применяется для приготовления отваров и напитков, которые помогают улучшить состояние пищеварительной системы. Питательные компоненты восстанавливают слизистую оболочку, а также обладают обволакивающими свойствами.

овес с молоком

Средства из овса помогают устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенное поражение желудка, кишечника.
  • Симптомы колита.
  • Проблемы со стулом – понос или запор.
  • Депрессии, неврозы.
  • Повышенные показатели артериального давления.
  • Проблемы с сердцем и сосудами, высокий показатель холестерина.
  • Плохое зрение.
  • Болезни печени.
  • Патологии поджелудочной железы, желчных путей.
  • Избыточная масса тела.
  • Камни в мочевом пузыре.
  • Цистит.

Как сделать отвар для очищения печени

Отвары из овса часто применяют для очищения печени от токсинов, шлаков. Компоненты, которые имеются в составе злака, регенерируют поврежденные клетки органа после приема антибиотиков и алкогольных напитков.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Неочищенные зерна овса – 2 стакана.
  • 3 литра воды.

Зерна тщательно промываются, выкладываются в емкость и заливаются водой. Все проваривается на небольшом огне три часа. Затем снимается с плиты, остужается и процеживается через плотную марлевую ткань. Принимать следует по ½ стакана дважды в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 недели.

Чем полезен овес и как его правильно употреблять

Отвар для желудка

Часто отвары из овса используются для лечения различных проблем ЖКТ – колитов, язв, гастритов. Напиток быстро восстанавливает поврежденную структуру слизистой органа, снимает воспаление и избавляет от болей.

Для отвара будут нужны ингредиенты:

  • Цельные овсяные зерна – 100 грамм.
  • 1 литр воды.

Зерна следует хорошо ополоснуть, просушить и перемолоть в кофемолке. Из них должна получиться мука.  Ее нужно залить горячей водой и проварить на медленном огне до кипения. Затем снимается с плиты, остужается и настаивается в термос 5 часов. Пить следует по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Овес – полезный злак, который уже давно доказал свою пользу для организма человека. Многие врачи рекомендуют употреблять отвары и кисели из этого компонента для лечения многих болезней желудка и кишечника. Если соблюдать схему приема и дозы, то уже через месяц можно избавиться от язвы, гастрита, колита и других неприятных патологий ЖКТ.