Задержка жидкости в организме: как избавиться с помощью правильных продуктов

Задержка жидкости

Задержка жидкости в организме отражается на самочувствии человека. Появление отеков связано с видом деятельности, употребляемыми продуктами и специями. Если жидкость не выводится, то это сигнал к тому, чтобы обследовать организм, а также откорректировать рацион питания. С помощью правильных продуктов и напитков можно добиться снятия отеков.

Причины отеков

Задержка жидкости в организме: как избавиться с помощью правильных продуктов

Причинами задержки жидкости могут быть:

  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное потребление чистой воды;
  • употребление мочегонных напитков и лекарственных препаратов;
  • избыточное количество соли, поступающее в организм;
  • включение в рацион питания блюд, продуктов, задерживающих влагу;
  • прием определенных препаратов на постоянной основе.

Сидячая работа и недостаточная физическая активность приводят к тому, что обменные процессы в организме замедляются. Физические упражнения, бег, ходьба ускоряют лимфодренаж, выведение лишней влаги. Чистая вода необходима организму, но ее количество индивидуально для каждого человека.

Соль содержится во многих магазинных продуктах, причем чаще всего – в избыточных количествах. Это следует учитывать при приготовлении блюд, не допускать лишнего содержания соли в пище. Частое и избыточное с точки зрения калорийности употребление тортов, печенья, пирожных, изделий из теста, полуфабрикатов, копченых мясопродуктов, рыбной консервации, фаст-фуда, жареных блюд, продуктов с содержанием консервантов и усилителей вкуса может провоцировать отеки.

Способы избавления от отеков

Задержка жидкости в организме: как избавиться с помощью правильных продуктов

Чтобы избавиться от отеков, следует обратить внимание на определенные моменты, среди которых главный – изменение рациона питание и внесение в него продуктов:

  • овощей и свежей зелени – свеклы, сладкого перца, кабачков, тыквы, сельдерея, чеснока, петрушки, укропа, зеленого лука;
  • специй в виде орегано, тмина, розмарина;
  • ягод и фруктов – малины, черноплодной рябины, клубники, калины, клюквы, арбуза, гранатов;
  • травяные настои из ромашки, календулы, листьев брусники, черники.

Важно!

Включая перечисленные продукты следует помнить о наличии хронических заболеваний.

Например, при хронических болезнях почек, следует аккуратно подходить к потреблению мочегонных продуктов. Иначе они могут вызвать ухудшение состояния. Кроме того, следует учитывать баланс магния и калия, от которых зависит работа сердца. Вместе с жидкостью организм теряет полезные вещества. Их необходимо восполнять, следить за их концентрацией. Важно:

  1. Достаточное потребление воды. Если организму будет ее хватать, то он перестанет ее запасать впрок.
  2. Сокращение количества используемой соли при приготовлении еды. Это можно сделать постепенно, периодически снижая ее объем. Таким образом, будет исключено удержание солью воды.
  3. Зарядка, занятия в спортзале. Физическая нагрузка приведет к улучшению метаболизма и расходу жидкости естественным путем.

Если лимфатическая система, которая выводит жидкость из организма, не справляется со своей функцией, ей надо помочь. Это легко сделать, изменив образ жизни и рацион питания. Овощи, фрукты, ягоды, содержащие полифенолы, отлично справляются с выводом жидкости. Избавление от отеков улучшают самочувствие и повышают качество жизни.