Продукты, в которых больше всего полезных элементов: как их правильно есть
Зимой организм особенно остро ощущает нехватку питательных веществ и витаминов. Восполнить баланс микроэлементов можно с помощью продуктов. Для лучшего их усвоения питание должно быть сбалансированным. В рацион включают достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
Содержание:
Продукты богатые антиоксидантами
Антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов. Они останавливают процесс окисления, способствуют восстановлению обмена веществ, предотвращают гниение продуктов в организме и оберегают от воздействия ультрафиолета.
Черный шоколад содержит на 100 г 15 ммоль антиоксидантов, чем больше какао, тем лучше. В орешках пекан 10.6 ммоль, а в чернике 9.2 ммоль. На 50% меньше антиоксидантов в клубнике, ягодах годжи и артишоках.
Продукты, содержащие антиоксиданты:
- Аскорбиновая кислота – цитрусы, сладкий перец, смородина, шпинат, шиповник, зелень, капуста, томаты.
- Витамин А – морковка, шпинат, молоко, яйца, рыбий жир, икра.
- Рибофлавин – мясо, яйца, бобы, дрожжи, молоко.
- Токоферол (вит. Е) – растительное масло, злаки, овощи, зародыши пшеницы, бобовые.
- Пантотеновая кислота (вит. В5) – арахис, чечевица, горох, овсянка, капуста, шампиньоны, печень, яйца, лук.
- Вит. В6 – сардина, лосось, перец стручковый, отруби, проросшая пшеница, семечки подсолнуха.
- Коэнзим – сельдь, кунжут, брокколи, арахис, говядина.
- Ресвератрол – красное вино, кожица черного винограда.
- Омега 6 – орешки, масло постное, кунжут, тыквенные семечки.
- Омега 3 – морепродукты, рыба и рыбий жир.
Интересно!
Горький шоколад снижает риск развития сердечных заболеваний.
Самые полезные продукты
Незаменимы для пополнения запасов полезных веществ овощи, зелень и фрукты. В них больше всего содержится аминокислот, минералов, весь витаминный комплекс и макроэлементы. Не обойтись без злаков, орехов и морепродуктов.
Овощи и зелень:
- болгарский перец;
- спаржа;
- морковь;
- брокколи и цветная капуста;
- томаты;
- укроп;
- чеснок;
- имбирь;
- сельдерей;
- лук;
- стручковая фасоль.
Ягоды и фрукты:
- авокадо;
- гранат;
- черника и ежевика;
- яблоки;
- апельсины и лимоны;
- клубника;
- виноград;
- абрикосы;
- бананы.
Крупы:
- чечевица;
- овес;
- коричневый рис;
- фасоль;
- киноа.
Семечки и орехи:
- кокос;
- миндаль;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- макадамия;
- арахис;
- семена чиа.
Мясо и морепродукты:
- курица;
- говядина;
- моллюски;
- сардина;
- форель;
- креветки;
- лосось;
- тунец.
Важно!
Полезны те продукты, что выращены без нитратов и пестицидов и не содержат хим. добавок.
Полезно оливковое и кокосовое масло, многозерновой хлеб. Из молочных продуктов стоит отметить сыр, цельное молоко, йогурт. Питательны яйца любой птицы. А морская капуста содержит йод, необходимый при болезни щитовидной железы.
Когда лучше употреблять продукты
Фрукты, попав в наполненный желудок, вызывают брожение, вся их ценность теряется. Есть их надо между обедом и ужином, за 30 мин. до завтрака и перед сном. Полезно делать фруктовый коктейль с зеленью. После мяса фрукты можно есть только через 4 ч. Овощи советуют употреблять в салатах с гарниром, омлетом. Утро можно начать с кусочков темного шоколада, мясо оставить на обед, оно переваривается 5 часов. На ужин едят легкие продукты – кефир, йогурты, овощные салаты, фрукты.
Есть некоторые продукты, в которых много необходимых организму веществ. Но, чтобы они принеси пользу, их надо правильно есть и сочетать между собой.