Продукты, в которых больше всего полезных элементов: как их правильно есть

Авитоминоз

Зимой организм особенно остро ощущает нехватку питательных веществ и витаминов. Восполнить баланс микроэлементов можно с помощью  продуктов. Для лучшего их усвоения питание должно быть сбалансированным. В рацион включают достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Продукты богатые антиоксидантами

Продукты, в которых больше всего полезных элементов: как их правильно есть

Антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов. Они останавливают процесс окисления, способствуют восстановлению обмена веществ, предотвращают гниение продуктов в организме и оберегают от воздействия ультрафиолета.

Черный шоколад содержит на 100 г 15 ммоль антиоксидантов, чем больше какао, тем лучше. В орешках пекан 10.6 ммоль, а в чернике 9.2 ммоль. На 50% меньше антиоксидантов в клубнике, ягодах годжи и артишоках.

Продукты, содержащие антиоксиданты:

  1. Аскорбиновая кислота – цитрусы, сладкий перец, смородина, шпинат, шиповник, зелень, капуста, томаты.
  2. Витамин А – морковка, шпинат, молоко, яйца, рыбий жир, икра.
  3. Рибофлавин – мясо, яйца, бобы, дрожжи, молоко.
  4. Токоферол (вит. Е) – растительное масло, злаки, овощи, зародыши пшеницы, бобовые.
  5. Пантотеновая кислота (вит. В5) – арахис, чечевица, горох, овсянка, капуста, шампиньоны, печень, яйца, лук.
  6. Вит. В6 – сардина, лосось, перец стручковый, отруби, проросшая пшеница, семечки подсолнуха.
  7. Коэнзим – сельдь, кунжут, брокколи, арахис, говядина.
  8. Ресвератрол – красное вино, кожица черного винограда.
  9. Омега 6 – орешки, масло постное, кунжут, тыквенные семечки.
  10. Омега 3 – морепродукты, рыба и рыбий жир.

Интересно!

Горький шоколад снижает риск развития сердечных заболеваний.

Самые полезные продукты

Незаменимы для пополнения запасов полезных веществ овощи, зелень и фрукты. В них больше всего содержится аминокислот, минералов, весь витаминный комплекс и макроэлементы. Не обойтись без злаков, орехов и морепродуктов.

Овощи и зелень:

Полезные овощи

  • болгарский перец;
  • спаржа;
  • морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • томаты;
  • укроп;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • лук;
  • стручковая фасоль.

Ягоды и фрукты:

Полезные Ягоды и фрукты

  • авокадо;
  • гранат;
  • черника и ежевика;
  • яблоки;
  • апельсины и лимоны;
  • клубника;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • бананы.

Крупы:

Полезные крупы

  • чечевица;
  • овес;
  • коричневый рис;
  • фасоль;
  • киноа.

Семечки и орехи:

Полезные семечки и орехи

  • кокос;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • макадамия;
  • арахис;
  • семена чиа.

Мясо и морепродукты:

Мясо и морепродукты

  • курица;
  • говядина;
  • моллюски;
  • сардина;
  • форель;
  • креветки;
  • лосось;
  • тунец.

Важно!

Полезны те продукты, что выращены без нитратов и пестицидов и не содержат хим. добавок.

Полезно оливковое и кокосовое масло, многозерновой хлеб. Из молочных продуктов стоит отметить сыр, цельное молоко, йогурт. Питательны яйца любой птицы. А морская капуста содержит йод, необходимый при болезни щитовидной железы.

Когда лучше употреблять продукты

Продукты, в которых больше всего полезных элементов: как их правильно есть

Фрукты, попав в наполненный желудок, вызывают брожение, вся их ценность теряется. Есть их надо между обедом и ужином, за 30 мин. до завтрака и перед сном. Полезно делать фруктовый коктейль с зеленью. После мяса фрукты можно есть только через 4 ч. Овощи советуют употреблять в салатах с гарниром, омлетом. Утро можно начать с кусочков темного шоколада, мясо оставить на обед, оно переваривается 5 часов. На ужин едят легкие продукты – кефир, йогурты, овощные салаты, фрукты.

Есть некоторые продукты, в которых много необходимых организму веществ. Но, чтобы они принеси пользу, их надо правильно есть и сочетать между собой.