Продукты, повышающие риски инфаркта
В появлении многих заболеваний виноват сам человек. Инфаркт – одна из острых форм ишемической болезни сердца. Удивительно, но стать причиной этого недуга может даже неправильный рацион питания. Есть продукты, которые в несколько раз повышают риск появления инфаркта. Если у вас есть наследственная предрасположенность к появлению такого нарушения, то в обязательном порядке пересмотрите свой рацион и откажитесь от вредных продуктов.
Содержание:
Что такое инфаркт миокарда
Инфаркт – атрофия мышцы сердца из-за недостаточного кровоснабжения. Нарушение характеризуется сильной и жгучей болью за грудиной. Обычно дискомфорт отдает в левую часть тела.
При инфаркте сердечно-сосудистая система не способна работать как положено. В крайнем случае нарушение может стать причиной даже летального исхода. Риск появления болезни повышается при курении, малоподвижном образе жизни, избыточной массе тела, алкогольной зависимости и гипертонии. Это ведущие причины развития инфаркта миокарда.
Важно уметь своевременно распознать развитие миокарда. Не затягивайте с обращением к врачу при появлении приступа стенокардии и болевом синдроме в животе. К симптомам инфаркта также относят тошноту и холодный пот, панические атаки и побледнение кожного покрова, нарушение дыхания и головная боль. У пациента может периодически возникать выраженное предобморочное состояние.
Какие продукты предотвращают развитие инфаркта
При правильном питании можно в несколько раз снизить вероятность развития инфаркта. Полезные продукты должны присутствовать в рационе регулярно.
Риск инфаркта снижают:
- Яблоки и груши. Достаточно съедать по 1 плоду в день, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Доказано, что эти фрукты даже эффективнее специализированных препаратов для снижения уровня плохого холестерина – статинов. В составе плодов присутствует калий, который восстанавливает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Корица. Рекомендовано регулярно добавлять корицу в рацион. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Корица предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Специю можно добавлять в десерты или напитки. Корица не дает накапливаться плохому холестерину.
- Овсяная каша. Регулярное ее употребление помогает нормализовать уровень холестерина. Овсянка защищает от инфаркта и других болезней сердца. Для положительного воздействия достаточно съедать 1 тарелку каши в день.
- Авокадо. Одна из причин инфаркта – атеросклероз. Такое нарушение нередко развивается в результате недостатка калия. Если его недостаточно, отклонение сформируется в несколько раз быстрее. Авокадо – полноценный источник калия. При регулярном его употреблении снижается риск развития атеросклероза и инфаркта в дальнейшем.
- Куркума. Доказано, что добавки, присутствующие в составе специи, в 5 раз снижают риск развития инфаркта.
- Спирулина. Такая водоросль содержит в своем составе все необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Уже через несколько месяцев регулярного использования можно заметить существенное снижение уровня плохого холестерина в крови.
- Оливковое масло. Оно содержит в себе ненасыщенные жиры. Регулярное употребление оливкового масла поддерживает нормальную работоспособность сердца. Снижается риск развития болезней.
- Клюква. Ягода должна быть в ежедневном рационе. Ее можно добавлять в блюда или использовать для приготовления напитков. В клюкве присутствует множество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным действием.
Все эти продукты должны присутствовать ежедневно. Уже даже через месяц можно заметить положительное изменение в самочувствии.
Какие продукты могут спровоцировать развитие инфаркта
Есть и те продукты, которые в разы повышают риск развития инфаркта. К ним можно отнести:
- Жирные виды мяса. В них присутствует повышенное количество вредного холестерина. При регулярном употреблении риск развития инфаркта повышается в несколько раз.
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки негативно сказываются на работе организма в целом. Особенно страдает сердечно-сосудистая система. Именно злоупотребление алкоголем зачастую становится причиной инфаркта.
- Субпродукты. Они полезны только в умеренном количестве. Нужно всегда помнить, что в субпродуктах присутствует большое количество вредного холестерина. Регулярное присутствие в рационе приводит к изменениям в сосудистой системе.
- Соль. Дневная норма – 4 г. Если вы употребляете соль в большем количестве, то высока вероятность появления инфаркта.
- Фастфуд. В продуктах быстрого питания присутствует избыточное количество жиров. Есть риск ожирения, которое является одной из основных причин инфаркта. Дополнительно повышается уровень холестерина и ухудшается кровоток.
Все перечисленные продукты нужно либо исключить полностью, либо употреблять умеренно.