Квашеная капуста — один из суперфудов: 5 фактов о пользе квашеной капусты
Иностранным словом «суперфуд» называют продукты растительного происхождения, при регулярном употреблении которых человек предотвращает и лечит болезни. У квашеной капусты есть 5 полезных свойств, поэтому ее можно включить в список продуктов-суперфудов. В него входят семена чиа, спирулина, хлорелла, ягоды годжи, перуанская мака, мед.
Содержание:
Квашеная капуста — натуральный пробиотик
На приготовление натурального пробиотика уйдет неделя, понадобится стеклянная банка и кочан капусты. Процесс приготовления максимально простой:
- нашинковать;
- слегка посолить;
- намять, чтобы выступил сок;
- сложить в банку и утрамбовать.
Уже через сутки в банке начнется брожение, это заработают молочнокислые бактерии, которые есть на листьях овоща. Процесс называют ферментацией, он увеличивает пищевую ценность продукта, делает доступными вещества, входящие в состав капустных листьев.
Квашеную капусту можно считать пробиотиком, она содержит бактерии Lactobacillus, которые должны доминировать в пищеварительном тракте. При регулярном употреблении суперфуд нормализует микрофлору кишечника, повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибкам, уменьшает симптомы раздраженного кишечника.
Квашеная капуста как антиоксидант
100 г продукта содержит 30 % суточной нормы водорастворимого витамина C. Квашеная капуста — мощный антиоксидант. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в соке, нейтрализует атаки свободных радикалов, поддерживает защитные механизмы клеток. Употребление пищи, богатой витамином C, приносит только пользу:
- снижает риск катаракты;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- служит профилактикой рака, болезни Альцгеймера.
Полезно знать!
Пищевая ценность 100 г квашеной капусты: калорийность – 19 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) – 0,9 : 0,1 : 4,3 (г).
Капустная диета для похудения
За неделю капустной диеты худеющий теряет 1−5 кг лишнего веса. Квашеную капусту употребляют без ограничений, она составляет 50 % от суточного рациона. Плюсы диеты очевидны:
- калорий мало;
- витаминов и питательных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, витамины, фолиевая кислота) много;
- клетчатка долго переваривается, дает длительное ощущение сытости.
Помимо суперфуда, в меню включают крупы, мясо птицы, зелень, овощи с низким содержанием крахмала, цельнозерновой хлеб, фрукты.
Профилактика и лечение болезней
Ферментированный продукт содержит водорастворимые витамины группы B — они нужны для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы, энергообмена. Ученые доказали, что регулярное употребление квашеной капусты снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Продукт особенно полезен любителям кофе, сладких безалкогольных напитков. В суперфуде содержится кальций и витамин D, поэтому наличие его в ежедневном рационе выступает в качестве профилактики остеопороза.
Квашеная капуста для женской красоты
В составе сока есть молочная кислота, она помогает сохранить молодость кожи. Женщины используют ее в косметических целях:
- обесцвечивают пигментные пятна;
- осветляют веснушки;
- лечат воспаления;
- очищают кожу.
У квашеной капусты много полезных свойств, поэтому ее можно считать суперфудом.