Квашеная капуста — один из суперфудов: 5 фактов о пользе квашеной капусты

Польза квашеной капусты

Иностранным словом «суперфуд» называют продукты растительного происхождения, при регулярном употреблении которых человек предотвращает и лечит болезни. У квашеной капусты есть 5 полезных свойств, поэтому ее можно включить в список продуктов-суперфудов. В него входят семена чиа, спирулина, хлорелла, ягоды годжи, перуанская мака, мед.

Квашеная капуста — натуральный пробиотик

Приготовление капусты

На приготовление натурального пробиотика уйдет неделя, понадобится стеклянная банка и кочан капусты. Процесс приготовления максимально простой:

  • нашинковать;
  • слегка посолить;
  • намять, чтобы выступил сок;
  • сложить в банку и утрамбовать.

Уже через сутки в банке начнется брожение, это заработают молочнокислые бактерии, которые есть на листьях овоща. Процесс называют ферментацией, он увеличивает пищевую ценность продукта, делает доступными вещества, входящие в состав капустных листьев.

Квашеную капусту можно считать пробиотиком, она содержит бактерии Lactobacillus, которые должны доминировать в пищеварительном тракте. При регулярном употреблении суперфуд нормализует микрофлору кишечника, повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибкам, уменьшает симптомы раздраженного кишечника.

Квашеная капуста как антиоксидант

Квашеная капуста — один из суперфудов: 5 фактов о пользе квашеной капусты

100 г продукта содержит 30 % суточной нормы водорастворимого витамина C. Квашеная капуста — мощный антиоксидант. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в соке, нейтрализует атаки свободных радикалов, поддерживает защитные механизмы клеток. Употребление пищи, богатой витамином C, приносит только пользу:

  • снижает риск катаракты;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой рака, болезни Альцгеймера.

Полезно знать!

Пищевая ценность 100 г квашеной капусты: калорийность – 19 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) – 0,9 : 0,1 : 4,3 (г).

Капустная диета для похудения

Квашеная капуста — один из суперфудов: 5 фактов о пользе квашеной капусты

За неделю капустной диеты худеющий теряет 1−5 кг лишнего веса. Квашеную капусту употребляют без ограничений, она составляет 50 % от суточного рациона. Плюсы диеты очевидны:

  • калорий мало;
  • витаминов и питательных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, витамины, фолиевая кислота) много;
  • клетчатка долго переваривается, дает длительное ощущение сытости.

Помимо суперфуда, в меню включают крупы, мясо птицы, зелень, овощи с низким содержанием крахмала, цельнозерновой хлеб, фрукты.

Профилактика и лечение болезней

Ферментированный продукт содержит водорастворимые витамины группы B — они нужны для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы, энергообмена. Ученые доказали, что регулярное употребление квашеной капусты снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Продукт особенно полезен любителям кофе, сладких безалкогольных напитков. В суперфуде содержится кальций и витамин D, поэтому наличие его в ежедневном рационе выступает в качестве профилактики остеопороза.

Квашеная капуста для женской красоты

Квашеная капуста — один из суперфудов: 5 фактов о пользе квашеной капусты

В составе сока есть молочная кислота, она помогает сохранить молодость кожи. Женщины используют ее в косметических целях:

  • обесцвечивают пигментные пятна;
  • осветляют веснушки;
  • лечат воспаления;
  • очищают кожу.

У квашеной капусты много полезных свойств, поэтому ее можно считать суперфудом.