Как распознать рак пищевода

рак пищевода

По статистике, рак пищевода занимает 6 место в списке нарушений, приводящих к летальному исходу. К сожалению, к 5 годам от начала течения болезни, остается только 20-25% пациентов. Такая статистика ужасающая. Именно по этой причине нужно уметь распознавать недуг на ранней стадии. Благодаря этому можно успеть в нужный момент посетить врача и начать активное лечение нарушения. Риск заболеть раком пищевода в разы меньше у людей, которые отдают предпочтение здоровому образу жизни.

Что такое рак пищевода

Рак пищевода диагностируется при наличии злокачественного новообразования, которое исходит из слизистой пищевода. Пик заболеваемости регистрируют в азиатском регионе. Это связано с особенностями питания, а именно злоупотреблением острой и жирной пищей. Прогноз при наличии отклонения часто неблагополучный.

К сожалению, пятилетняя выживаемость составляет всего лишь 20-25%. Можно в разы повысить шанс благоприятного исхода при своевременном лечении. Среди иных злокачественных патологий рак пищевода занимает далеко не последнее место.

Болезнь обычно начинает развиваться из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода. Постепенно он становится уже и это приводит к определенным проблемам. Обычно опухоль возникает в нижней части пищевода.

Причины рака до сих пор активно изучаются. Считается, что решающую роль в развитии злокачественного процесса с локализацией в пищеводе, играет питание. Именно раздражающие факторы провоцируют отклонение.

кипящий чай

Химическое, механическое и тепловое воздействие провоцирует развитие воспалительного процесса. Это уже является предраковым состоянием. В разы выше вероятность появления воспалительного процесса у людей, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию онкологии.

Одна из частых причин отклонения – получение ожога. Это возможно, если человек систематически употребляет горячие блюда. Также это вероятно, когда человек потребляет жгучие жидкости, например, щелочи. Это приводит к появлению химического ожога.

Нездоровый рацион тоже может выступать в качестве провоцирующего фактора. Выше вероятность рака пищевода у людей, которые злоупотребляют маринадами, продуктами с нитратами, острыми блюдами и т.д.

Считается, что на 35% выше вероятность появления рака пищевода у людей, которые имеют вредные привычки. Именно поэтому от табакокурения и алкогольной зависимости нужно как можно скорее избавиться.

По каким симптомам можно заподозрить рак пищевода

Полезно знать хотя бы некоторые симптомы рака пищевода. Заболевание с каждым годом распространяется все больше. Именно самодиагностика помогает заподозрить наличие отклонения.

боль в горле

Самый первый симптом – затруднение прохождение пищи. Если этот признак беспокоит не первый день, то нужно в срочном порядке записаться на консультацию к онкологу. Сначала с трудом проходит только твердая пища, но со временем это происходит даже с напитками и супами. Человек худеет, потому что перестает нормально есть. Периодически может наступать кратковременное облегчение. Однако уже через несколько суток нормальное питание опять становится невозможным.

Больного также беспокоит боль в грудной клетке. При распространении новообразования появляется кашель. Слюноотделение повышается. Возникает рвота. У пациента начинает неприятно пахнуть изо рта и этот запах ощущается окружающими. Еще один характерный симптом рака пищевода – появление хрипоты в голосе. Этот признак требует незамедлительного обращения к врачу.

Этот симптом может указывать не только на рак пищевода, но и на онкологию гортани. Медлить в данном случае – не лучшая идея.

К дополнительным симптомам относят общую слабость, снижение работоспособности, апатичность, общее ухудшение состояния. Данные признаки нельзя считать специфичными.

Даже при наличии нескольких симптомов нужно обратиться в больницу. Дополнительно желательно регулярно проходить профилактическое обследование.