Что такое витамин K , зачем необходим организму и как его получить: 7 советов специалистов

Витамин K

Витамин К или элемент коагуляции отвечает за процессы, останавливающие кровь. Открыл его датчанин Хенрик Дам, который в 1943 году получил Нобелевскую премию. Это вещество играет первостепенную роль в протекании обменных процессов. Благодаря витамину К происходит усвоение кальция организмом.

Полезные свойства для организма

Что такое витамин K , зачем необходим организму и как его получить: 7 советов специалистов

Первоначально элемент поступает в организм из продуктов и всасывается в прямой кишке, накапливается в печени. В дальнейшем происходит его синтез благодаря особой микрофлоре кишечника. Затем витамин К трансформируется в эпоксиды:

  • энзимоэлемент;
  • антиоксидант;
  • гормоноэлемент.

По сути витамин К – это термин, который объединяет в себе 7 соединений, близких по строению. Организм человека из внешней среды усваивает 2 основных элемента: К1 и К2.

Польза этого витамина для организма неоценима:

  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление и формирование костной ткани;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращает оседание кальция на стенках сосудов;
  • правильное протекание процессов синтеза белка;
  • предотвращение внутренних кровотечений;
  • стимуляция процессов по выработке печени кровяных сгустков (протромбины).

Данное соединение является важным элементом протекания процессов гемостаза. Поэтому беременным женщинам часто выписывают данные витамины.

Источники для человека

Что такое витамин K , зачем необходим организму и как его получить: 7 советов специалистов

Большая часть этого вещества поступает в организм человека с пищей. Набольший объем витамина К1 содержится в растительных продуктах:

  • зелень;
  • крестоцветные культуры (брокколи, цветная и брюссельская капуста);
  • травы (пастушья сумка, ламинарии, люцерне, овес);
  • злаковые культуры;
  • растительные масла.

Наибольшее количество витамина К2 есть в составе молока, творога, сыра.

На заметку!

Высокая концентрация витамина К присутствует в кабачках, капусте, листовой горчице, свежей петрушке, брокколи.

Суточная норма

Что такое витамин K , зачем необходим организму и как его получить: 7 советов специалистов

Для профилактики дефицитных состояний взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 1мкг элемента на каждый килограмм массы тела. Если придерживаться правильного сбалансированного питания, то вещество будет в достаточном объеме поступать в организм человека.

Потребность в продуктах, которые обогащены данным элементом, увеличивается в период беременности. Она возрастает на 15-20%. Также дополнительное поступление в организм витамина К требуется во время следующих болезней:

  • маточные кровотечения;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • диатез;
  • лучевая болезнь;
  • туберкулез;
  • дисбиоиз кишечника.

Если человек не получает достаточное количество вещества с пищей каждый день, то в определенных ситуациях врач назначение специальные таблетки.

Витамин К – одно из крайне важных соединений, что помогают органам и их системам работать правильно. При верной организации питания человеческий организм получит его в нужном объеме. Но при дефиците этого компонента, если тянет на какие-то определенные продукты, всегда нужно обращаться к врачу, который подберет соответствующие препараты, что помогут восполнить нехватку.