Что такое витамин K , зачем необходим организму и как его получить: 7 советов специалистов
Витамин К или элемент коагуляции отвечает за процессы, останавливающие кровь. Открыл его датчанин Хенрик Дам, который в 1943 году получил Нобелевскую премию. Это вещество играет первостепенную роль в протекании обменных процессов. Благодаря витамину К происходит усвоение кальция организмом.
Полезные свойства для организма
Первоначально элемент поступает в организм из продуктов и всасывается в прямой кишке, накапливается в печени. В дальнейшем происходит его синтез благодаря особой микрофлоре кишечника. Затем витамин К трансформируется в эпоксиды:
- энзимоэлемент;
- антиоксидант;
- гормоноэлемент.
По сути витамин К – это термин, который объединяет в себе 7 соединений, близких по строению. Организм человека из внешней среды усваивает 2 основных элемента: К1 и К2.
Польза этого витамина для организма неоценима:
- улучшение состояния кожи;
- восстановление и формирование костной ткани;
- нормализация свертываемости крови;
- предотвращает оседание кальция на стенках сосудов;
- правильное протекание процессов синтеза белка;
- предотвращение внутренних кровотечений;
- стимуляция процессов по выработке печени кровяных сгустков (протромбины).
Данное соединение является важным элементом протекания процессов гемостаза. Поэтому беременным женщинам часто выписывают данные витамины.
Источники для человека
Большая часть этого вещества поступает в организм человека с пищей. Набольший объем витамина К1 содержится в растительных продуктах:
- зелень;
- крестоцветные культуры (брокколи, цветная и брюссельская капуста);
- травы (пастушья сумка, ламинарии, люцерне, овес);
- злаковые культуры;
- растительные масла.
Наибольшее количество витамина К2 есть в составе молока, творога, сыра.
На заметку!
Высокая концентрация витамина К присутствует в кабачках, капусте, листовой горчице, свежей петрушке, брокколи.
Суточная норма
Для профилактики дефицитных состояний взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 1мкг элемента на каждый килограмм массы тела. Если придерживаться правильного сбалансированного питания, то вещество будет в достаточном объеме поступать в организм человека.
Потребность в продуктах, которые обогащены данным элементом, увеличивается в период беременности. Она возрастает на 15-20%. Также дополнительное поступление в организм витамина К требуется во время следующих болезней:
- маточные кровотечения;
- желтуха;
- гепатит;
- диатез;
- лучевая болезнь;
- туберкулез;
- дисбиоиз кишечника.
Если человек не получает достаточное количество вещества с пищей каждый день, то в определенных ситуациях врач назначение специальные таблетки.
Витамин К – одно из крайне важных соединений, что помогают органам и их системам работать правильно. При верной организации питания человеческий организм получит его в нужном объеме. Но при дефиците этого компонента, если тянет на какие-то определенные продукты, всегда нужно обращаться к врачу, который подберет соответствующие препараты, что помогут восполнить нехватку.