3 секрета полезной жидкости: какую воду пить полезно, а от какой лучше отказаться
Вода — уникальная структура, источник жизни на Земле. Без нее затухают органические процессы, нарушается жизнедеятельность человека и животных, останавливается развитие растений. Она может разрушать камни, растворяя минеральные вещества. Но не вся жидкость одинаково полезна. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно пить только правильную воду.
3 секрета выбора
Употреблять в кулинарных и, по возможности, гигиенических целях лучше жидкость, которая соответствует следующим требованиям:
- Она чистая — в ней нет не только мусора и патогенных микроорганизмов, но и солей тяжелых металлов и токсинов.
- Желательно, чтобы она была слабоминерализованная — 0,5-0,75 г/л, но не жесткая, с рН на уровне 7-7,5 единиц. Это показатели, приближенные к плазме крови.
- Не должно быть никаких «обогащающих» добавок или дезинфицирующих соединений.
Внимание!
Лучшей считается родниковая вода, которая проходит через множество слоев почвы, очищающих ее и обогащающих полезными минералами.
Природная вода
К этой группе можно отнести жидкость разного типа. Первая — из природных источников, которые чаще называют родниками. Ее ценят за вкус и полезные свойства, которые не всегда подтверждаются при химическом анализе. Но, даже если с помощью проб подтверждена чистота и отсутствие вредных примесей, точно сказать, какой она будет на следующий день, невозможно. После каждого дождя или таяния снега состав меняется. И есть еще одно важное условие использования родника — если он находится в промышленной зоне, около кладбища или дороги, набирать воду из него нельзя.
Следующая по пользе — вода талая. Ее часто разливают и продают как «воду из горных ледников». По химическим свойствам она напоминает дистиллированную — в ней минимальное количество минеральных веществ.
Третий природный источник — артезианская скважина. Эту воду, как и родниковую, нужно проверять в лаборатории, несмотря на низкое залегание водных слоев. В них очень часто превышено содержание фтора и железа. Их избыток вреден для организма. У артезианской воды постоянная температура, постоянный состав. Если ее очистить от примесей, можно назвать самой полезной.
Очищенная вода
Те, кто приобретает жидкость из природных источников в бутылках, чтобы не тратить деньги за бесполезную воду из крана, пропущенную через угольный фильтр, должны обратить внимание на поставщика (лучше выбрать проверенного, известного) и предпродажную подготовку.
Возможные способы очистки:
- Обратный осмос — мембранные жидкости удаляют примеси и загрязнения, из-за чего вода по составу становится ближе к дистиллированной. Постоянно ее пить вредно, да и детям давать нежелательно — слишком высокая кислотность.
- Озонирование — во время очистки удаляются патогенные микроорганизмы, но остаются минеральные вещества. Минусы — после нарушения герметичности упаковки быстро происходит загрязнение.
- Облучение ультрафиолетом. Прежде чем прибегнуть к обработке воды ультрафиолетом, ее очищают от примесей. В настоящее время это самый надежный способ очистки.
Дома чаще пьют кипяченую воду. Чтобы минимизировать вред для организма, ее не стоит кипятить повторно. Нужно почаще мыть чайник, чтобы в чашки не попадал осадок, в том числе и выпавший хлор. Но все же не стоит использовать ее постоянно: чтобы сохранить здоровье, нужна жидкость из природных источников.