11 продуктов, разжижающих кровь
Чем гуще кровь, тем больше проблем со здоровьем. Тромбоз, варикоз, инсульт — эти заболевания — прямое следствие вязкой крови. Неправильное питание врачи ставят на первое место в списке причин, вызывающих патологию. Включив в рацион продукты, разжижающие кровь, можно избежать тяжелых последствий.
Содержание:
Мед защитит от тромбов
В составе продукта есть биологически активные компоненты, которые активизирую кровообращение, минералы, которые понижают концентрацию натрия и увеличивают объем калия. Регулярное употребление меда улучшает липидный обмен, снижает концентрацию холестерина, способствует разжижению крови.
То, что эффект меда накопительный, и разовое употребление не приносит пользы, доказал академик Виноградов. Разжижающее действие оказывает зрелый мед, не подвергавшийся термической обработке. Суточная терапевтическая доза продукта — 30 г.
Красное вино разжижает кровь
Качественное красное вино обладает антикоагулянтными свойствами. Если говорить простым языком — содержат вещество ресвератрол, которое угнетает активность свертывающей системы, препятствуют образованию тромбов.
Замечание!
Профилактическая доза красного вина для женщины — 1 бокал, для мужчины — 2.
Ресвератрол есть в красном виноградном соке, для достижения разжижающего эффекта его нужно выпить в три раза больше, чем вина. Вещество, обладающее антикоагулянтными свойствами, есть в домашнем винограде, но в меньшей, чем у красного вина, концентрации.
Разжижающие кровь овощи и фрукты
Вязкость крови у вегетарианцев и мясоедов разная, у первых она жиже. Исследования проводили шведские ученые, статистику собирали, исследуя питание людей среднего возраста. Оказалось, что у тех, кто употребляет мало растительных продуктов, тромбы растворяются медленнее.
Нормальной вязкости крови способствуют клетчатка и витамин C, которыми богата растительная пища. Есть фрукты и овощи, которые кровь разжижают.
- Богаты витамином C все виды цитрусовых, особенно эффективен лимон.
- Много антиоксидантов, флавоноидов в хурме.
- Полезна свежая и квашеная краснокочанная капуста, в ней много калия, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.
- Нужно включать в рацион томаты. Их мякоть содержит ликопин, нормализующий уровень холестерина, и рутин, укрепляющий стенки сосудов.
На заметку!
Для разжижения крови употребляют пророщенную пшеницу, в день съедают 1 ст. л. зерен.
Особого внимания заслуживает малина. Спелые ягоды содержат вещество, уменьшающее вязкость крови, по действию и составу идентичное аспирину. В отличие от аптечного препарата, малина не оказывает вредного влияния на слизистую желудка. Пользу организму приносят свежие ягоды, варенье из плодов и отвар листьев малины.
Полезная для крови рыба
Сколько и какую рыбу есть, чтобы нормализовать свертываемость, выяснили ученые. Для профилактики кровяных тромбов достаточно съедать ежедневно по 20 г рыбы. Это может быть:
- тунец;
- сардина;
- сельдь;
- лосось;
- макрель.
Нужно знать!
Исследования показали, что консервированный тунец действует не хуже аспирина.
Регулярное употребление жирной рыбы снижает выработку тромбоксанов тромбоцитами. Эти вещества способствуют объединению тромбоцитов, сужают сосуды, повышают давление.
К списку из девяти продуктов, разжижающих кровь нужно добавить еще два: льняное масло и специи — куркуму, корицу, имбирь.