11 продуктов, разжижающих кровь

Проблемы с кровью

Чем гуще кровь, тем больше проблем со здоровьем. Тромбоз, варикоз, инсульт — эти заболевания — прямое следствие вязкой крови. Неправильное питание врачи ставят на первое место в списке причин, вызывающих патологию. Включив в рацион продукты, разжижающие кровь, можно избежать тяжелых последствий.

Мед защитит от тромбов

11 продуктов, разжижающих кровь

В составе продукта есть биологически активные компоненты, которые активизирую кровообращение, минералы, которые понижают концентрацию натрия и увеличивают объем калия. Регулярное употребление меда улучшает липидный обмен, снижает концентрацию холестерина, способствует разжижению крови.

То, что эффект меда накопительный, и разовое употребление не приносит пользы, доказал академик Виноградов. Разжижающее действие оказывает зрелый мед, не подвергавшийся термической обработке. Суточная терапевтическая доза продукта — 30 г.

Красное вино разжижает кровь

11 продуктов, разжижающих кровь

Качественное красное вино обладает антикоагулянтными свойствами. Если говорить простым языком — содержат вещество ресвератрол, которое угнетает активность свертывающей системы, препятствуют образованию тромбов.

Замечание!

Профилактическая доза красного вина для женщины — 1 бокал, для мужчины — 2.

Ресвератрол есть в красном виноградном соке, для достижения разжижающего эффекта его нужно выпить в три раза больше, чем вина. Вещество, обладающее антикоагулянтными свойствами, есть в домашнем винограде, но в меньшей, чем у красного вина, концентрации.

Разжижающие кровь овощи и фрукты

11 продуктов, разжижающих кровь

Вязкость крови у вегетарианцев и мясоедов разная, у первых она жиже. Исследования проводили шведские ученые, статистику собирали, исследуя питание людей среднего возраста. Оказалось, что у тех, кто употребляет мало растительных продуктов, тромбы растворяются медленнее.

Нормальной вязкости крови способствуют клетчатка и витамин C, которыми богата растительная пища. Есть фрукты и овощи, которые кровь разжижают.

  1. Богаты витамином C все виды цитрусовых, особенно эффективен лимон.
  2. Много антиоксидантов, флавоноидов в хурме.
  3. Полезна свежая и квашеная краснокочанная капуста, в ней много калия, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.
  4. Нужно включать в рацион томаты. Их мякоть содержит ликопин, нормализующий уровень холестерина, и рутин, укрепляющий стенки сосудов.

На заметку!

Для разжижения крови употребляют пророщенную пшеницу, в день съедают 1 ст. л. зерен.

Особого внимания заслуживает малина. Спелые ягоды содержат вещество, уменьшающее вязкость крови, по действию и составу идентичное аспирину. В отличие от аптечного препарата, малина не оказывает вредного влияния на слизистую желудка. Пользу организму приносят свежие ягоды, варенье из плодов и отвар листьев малины.

Полезная для крови рыба

11 продуктов, разжижающих кровь

Сколько и какую рыбу есть, чтобы нормализовать свертываемость, выяснили ученые. Для профилактики кровяных тромбов достаточно съедать ежедневно по 20 г рыбы. Это может быть:

  • тунец;
  • сардина;
  • сельдь;
  • лосось;
  • макрель.

Нужно знать! 

Исследования показали, что консервированный тунец действует не хуже аспирина.

Регулярное употребление жирной рыбы снижает выработку тромбоксанов тромбоцитами. Эти вещества способствуют объединению тромбоцитов, сужают сосуды, повышают давление.

К списку из девяти продуктов, разжижающих кровь нужно добавить еще два: льняное масло и специи — куркуму, корицу, имбирь.