Почему самогон мутный и как повлиять на процесс

мутный самогон

Очень часто в фильмах самогон представлен мутной жидкостью в бутылке. Отчасти это верно. В стародавние времена самогон гнали из продуктов, имеющихся в наличии, не уделяли особого внимания очистке, а единственной целью было создание максимально крепкого напитка. А вот дворяне старались сделать напиток вкусным, поэтому постоянно находись новые методы перегонки и очистки. В фильмах же показывался рабочий класс, поэтому и самогон бы мутным. Но что делать, если у современного человека напиток вышел далеко не прозрачный?

Причины мутности

Начнем с того, что хороший самогон должен быть прозрачный. Если напиток вышел мутный, значит где-то допущена ошибка. Причин помутнения может быть много:

  • Слишком сильное кипение браги. В результате этого появляется пена, которая поднимается и попадает в змеевик, соответственно, тоже конденсируется. Муть в этом случае возникает сразу. Поэтому если заметили мутные капли, нужно убавить нагрев. Также рекомендуется заполнять куб только на 2/3, контролировать нагрев постоянно, использовать сухопарник, после каждой перегонки выполнять чистку аппарата, а брагу нужно предварительно очищать от осадка.
  • Остаток сивушных масел. Это токсичные вещества, образующиеся в результате брожения. От спиртов они отличаются температурой кипения. От большей части сивухи можно избавиться путем отделения голов и хвостов. Дополнительно можно выполнить чистку углем.
  • Причиной помутнения самогона может стать окисление элементов аппарата. Особенно часто проблема касается силикона. Поэтому изготавливать аппарат нужно из качественных составляющих либо приобретать хорошую самогонную установку.
  • От жёсткой воды напиток тоже может стать мутным. Поэтому для разведения использовать следует очищенную бутилированную воду с минимальным содержанием солей. Оптимальной температурой для смешивания является 7-10 градусов.
  • Неверный выбор посуды. Если длительное время хранится самогон в пластике, он начнет мутнеть. В стекле тоже возможна такая реакция, но причина тут уже будет в том, что банки недостаточно хорошо вымыли.

самогон мутный

Что делать

Если в результате перегонки на высоких температурах или после разведения водой напиток стал мутным, можно попытаться его очистить.

После хранения в пластике мутный самогон лучше вылить, так как он может содержать опасные составляющие.

Самый эффективный метод – это вторая перегонка. Для этого самогон разводится водой до 20 градусов и снова перегоняется с обязательным делением на фракции. После этого разводится качественной водой и убирается в прохладное место на пару дней.

Можно выполнить углевание. Для этого применяется угольная колона, заполненная углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Также можно применять фильтр для воды. Существует еще один метод. Можно нагреть самогон до 70 градусов, потом резко охладить. Через некоторое время появится осадок, с которого нужно слить напиток.

Может оказаться и так, что вы получили идеально прозрачный напиток, но хотите без вреда для здоровья сделать его традиционно мутным, как в старых фильмах. Для этого можно использовать один из трех методов:

  • Сухое молоко. На литр напитка нужно 3-15 грамм. Смесь перемешивается и охлаждается.
  • Растительное масло. 3-6 капель не скажутся на вкусе, но мутным его сделают.
  • Молочная сыворотка. На литр нужно 5-20 мл.

Обычное молоко не используется, так как оно свернется после контакта со спиртом. Выполнять процедуры лучше за пару дней до подачи на стол. При длительном хранении мутность может дать осадок.

злоупотребление