Делим самогон на фракции: как отделить головы и хвосты

деление самогона

После постановки браги нужно провести перегонку. Но процесс имеет свои особенности. Дело в том, что брага содержит не только воду и спирты, но и немалое количество вредных компонентов. Зная температуру, при которой выделяется максимально чистый напиток, можно качественно перегнать брагу и получить вкусный и безопасный самогон.

Общие понятия

Сразу отметим, что техника описана для аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника. Объемы вредных составляющих напрямую зависят от того, из чего именно приготовлена брага, какие дрожжи применялись, какая вода добавлялась и так далее.

Даже выставляя брагу по одному и тому же рецепту, количество вредных компонентов может сильно отличаться.

Итак, головы – это самая начальная фракция или первач. Она отличается неприятным запахом и включает метиловый спирт, ацетон и альдегиды.

фракции самогона

Пить первую самогонку нельзя. Единственное куда можно применять состав, это для технических нужд. Но учитывая ее резкий запах, ее чаще просто выливают.

Тело – основная часть самогона. Здесь включены только вода и спирты. Конечно, максимально очисть ее не удастся обычным самогонным аппаратом. В то же время удаление всех сивушных масел может привести к потере специфического аромата.

Самый чистый спирт достигается методом ректификации. Именно он быстрее вызывает алкогольную зависимость, чего нельзя сказать о дистиллятах.

Хвосты – последняя фракция. Здесь объём сивушных масел повышается в результате, чего самогон становится мутным. На этом этапе следует прекратить сбор основного напитка. Хвосты можно использовать для добавления к браге при следующем перегоне, так как в них содержится большое количество спирта.

спиртометр

Как правильно делать отбор

После того, как брага закипела и появились первые капли, нужно убавить газ. Далее он постепенно прибавляется, чтобы добиться рабочего режима. Капли должны выделяться холодные. Способов отделения голов несколько:

  • По сахару. Подходит, если вы знаете сахаристость браги. Если 10 литров браги имеет сахаристость 20%, значит, сахара содержится 2 кг на весь объем. На каждый килограмм сахар нужно отобрать 60-100 мл голов. Лучше делать в два захода, то есть использовать две емкости.
  • По спирту. В этом случае первая перегонка проводится без деления на фракции. После этого замеряется крепость состава, например 63%. На 3 литра самогона спирта будет 1,89 л. Тогда при второй перегонке собираем головы в объеме 8-15 % от объема чистого спирта. То есть собрать нужно 0,283 мл голов.
  • По запаху. Выходящие капли растирают по коже и оценивают запах. Как только аромат становится приятным, можно собирать тело.
  • По температуре. Головы испаряются при температуре 65-68 градусов. Как только при данной температуре перестали выделяться капли, повышаем нагрев до 78 градусов и собираем тело.

Далее нужно отделить хвосты. Тут все немного проще. Как только крепость самогона упала ниже 40 градусов, прекращать сбор тела. Замер выполняется спиртометром либо раствор просто поджигается в ложке.

злоупотребление