Чем Арманьяк отличается от коньяка: изучаем оба напитка

арманьяк

Несмотря на схожесть вкусов, арманьяк и коньяк сильно отличаются. Для того чтобы разбираться в этих напитках, нужно знать историю их происхождения, состав и особенности приготовления.

Как появились напитки

Оба напитка появились во Франции, только арманьяк создали в XIV веке, а коньяк почти 150 лет спустя. Местность, где создали арманьяк, находилась далеко от морских портов, поэтому распространение по миру было затруднено. А вот коньяку повезло больше. Местечко Шаранта было расположено рядом с морем, поэтому этот напиток быстро завоевал любовь по всему миру.

Состав напитков и приготовление

Первое и главное составляющие – это виноград. Для обоих напитков используется молодой виноград. Но для арманьяка используется более десяти сортов, тогда как коньяк делают из 2-3 наименований. Добавки тоже кардинально отличаются. Для коньяка используется карамель и жженый сахар. А вот в арманьяке нет никаких добавок. Его цвет натуральный, впрочем, как и вкус.

виноград

Кардинальные отличия есть и в перегонке. Так, коньяк перегоняют дважды. Арманьяк же только один раз, но перегонка длительная медленная, а для нее используется специальный аппарат на дровах.

Разница в перегонке дает крепость коньяка до 77 градусов и арманьяка до 59.

Выстаивается коньяк в бочках из лимузенского дуба, а вот для арманьяка используется гасконский дуб. У него иная структура и он дает другой вкус напитку. Он немного солоноватый, с фруктовой ноткой и более тонкий.

Следующий шаг – купажирование. Для арманьяка используется исключительно один сорт спирта. Для коньяка же специально смешивается сразу несколько сортов разных годов производства. Это делает его обладателем более интересного аромата. Он особенно разнообразен.

Стоит отметить, что сегодня производители арманьяка тоже пытаются создать купажи и выдерживать в дубовых бочках, но пока это только исключения.

А что лучше

Начнем с того, что употреблять коньяк лучше с фруктами, ягодами и горьким шоколадом. Арманьяк прекрасно сочетается с сытными и даже жирными блюдами. Его часто подают к рыбе, шоколаду, фруктовым десертам.

коньяк с ягодами

Таким образом, сказать, что же лучше, очень сложно. У каждого свои вкусовые пристрастия. Мы лишь выделим некоторые интересные факты:

  • Цена арманьяка значительно выше стоимости коньяка. К тому же выпускается он в ограниченном объеме.
  • Арманьяк включает более семи вкусовых ноток, коньяк же отличается постоянством.
  • Подаются напитки практически одинаково. Температура алкоголя должна быть в среднем 20 градусов. Ценители считают, что арманьяк стоит немного подогреть.

Что именно пить, решать вам, нельзя сказать, что арманьяк, более дорогой по цене, будет значительно вкуснее, чем коньяк. У каждого свой вкус и выбирать напитки нужно руководствуясь именно вкусовыми пристрастиями, а не доступностью или дороговизной.

злоупотребление