Клюквенная настойка как эффективное лекарство

настойка

Клюковка испокон веков готовилась про запас для крупных застолий. Ее яркий алый цвет привлекает внимание на столе, а богатый вкус является прекрасным дополнением к мясу. Готовится напиток из клюквы. Ягода очень полезная, поэтому и настойка из нее обладает массой полезных качеств.

Чем полезна настойка

Произрастает клюкв на болотах. Но несмотря на это, в процессе роста она накапливает в себе большое количество полезных элементов. Особенно ценится ягода за содержание йода, магния и железа. Из витаминов имеется С, РР, К1 и вся группы В. Если правильно приготовить настойку на клюкве, она будет обладать следующими качествами:

  • Снимает воспаление.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Снимает жар.
  • Подавляет деятельность бактерий.
  • Повышает общий иммунитет.
  • Обладает слабым мочегонным эффектом.

Рекомендуется употреблять клюквенная настойку при снижении иммунитета, при простуде, после сильного переохлаждения, при заболеваниях десен и зубов. Она повышает аппетит и снижает тяжесть в суставах. Она даже будет полезна пациентам с бронхиальной астмой и бронхитами.

В то же время, при острых гастритах использовать настойку следует аккуратно. То же касается болезней сердца и печени. Беременным женщинами и детям употреблять напиток категорически запрещено.

клюковка

Как правильно употреблять настойку

К клюковке следует относиться как к лекарству. Не нужно его употреблять в больших количествах за праздничным столом. Если вы хотите получить пользу от напитка, следует придерживаться определённых правил:

  • При скачках давления и при патологиях желудка принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • Для повышения аппетита перед едой 30 грамм напитка.
  • При бронхитах, заболеваниях сосудов и почек по 30 мл один раз в сутки.
  • При простуде и для повышения иммунитета 50 мл в день один раз.

Если имеется повышенное давление напиток рекомендуется разбавлять водой. Также важно учесть сочетание алкогольного напитка и принимаемых препаратов.

Готовую настойку из клюквы можно хранить в течение года. Она не потеряет своих полезных качеств. Она подходит для приготовления коктейлей. Чистую настойку пьют охлажденную, закусывая фруктами и ягодами. В то же время она отлично сочетается с мясом и овощными салатами.

Приготовление настойки

Для того чтобы клюковка был полезная и вкусная, нужно знать некоторые секреты. Ягоды лучше использовать замороженные, так они дадут больше сока. Свежую ягоду достаточно ополоснуть и заморозить. Обязательно убираются порченные ягоды.

клюква

Алкогольной основой может быть любой напиток, но только качественный. Клюква способна подавить любой запах, поэтому аромат спиртного будет менее выраженным.

В качестве подсластителя можно использовать и сахар, но лучшим вариантом будет мед.  Он усиливает пользу напитка и украшает вкус. Также в качестве добавок подойдут имбирь, корица, гвоздика, ваниль. При желании можно использовать несколько видов ягоды, но клюквы должно быть больше половины.

Клюквенная настойка крепкая, до 35 градусов. Степень сладости определяется личными предпочтениями. При желании можно приготовить напиток, который подойдет даже людям с сахарным диабетом. Хранить готовый напиток можно до трех лет.

Основными компонентами будут:

  • Алкоголь 45 градусов 0,5 литра.
  • Ягода 250 грамм.
  • Сахар 2 ложки или мед. Количество подсластителя зависит от вкусов.

Ягоды нужно измельчить, но только вручную, например, размять вилкой. В то же время, если вы хотите прозрачный напиток, придется каждую ягоду накалывать иголкой, чтобы из нее вышел сок, но не измельчать. Тогда и срок выдержки увеличивается на неделю.

Далее добавляется алкоголь и перемешивается. Состав убирается в теплое место, где на напиток не будут попадать солнечные лучи. Периодически нужно перемешивать содержимое. Спустя пару недель состав следует процедить через несколько слоев марли и ваты. Так можно будет убрать всю муть. Мезгу тщательно отжимают. В результате получается настойка, но она совершенно не сладкая. Вот теперь в настойку добавляем мед или сахар. Последний лучше вводить в виде сиропа, но тогда немного снизится крепость напитка.  После этого еще месяц напиток должен стоять в темном для стабилизации. После этого его можно употреблять, не забывая, что алкоголь требует умеренности.