Алкогольной энцефалопатии головного мозга

Алкогольная энцефалопатия – тяжелое заболевание, которое возникает на фоне хронического алкоголизма. Болезнь имеет разные стадии, приводящие к множественным негативным последствиям, часто с летальным исходом. Коррекция состояния, своевременное лечение и немедленный отказ от алкоголя помогут ослабить внешние признаки недуга и привести к стойкой ремиссии. Код алкогольной энцефалопатии по МКБ-10 — G31.2.

Что из себя представляет

Алкогольная энцефалопатия представляет собой тяжелую форму психоза, который связан с изменением клеток головного мозга. Болезнь характеризуется сочетанием нескольких определенных заболеваний со схожими симптомами и причинами появления. Проявляется множественными психическими нарушениями, которые выражаются в соматических и неврологических отклонениях.

Причины появления и роль алкоголя

К основной причине появления и развития болезни относят остановку выработки важного вещества – тиамина (витамина B1), который отвечает за поддержку углеводного баланса и аминокислот в организме. Тиамин синтезируется в тонкой кишке, распределяясь вместе с кровотоком по всем тканям. При алкоголизме возникает дефицит этого вещества, происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системах.

Причина появления алкогольной энцефалопатииДругие причины алкогольной энцефалопатии:

  • дефицит витаминов (B6, B2, PP);
  • нехватка минералов;
  • дисфункция гипоталамуса;
  • повреждение нейронов, которые вызывают сбои в периферической и центральной нервной системе.

В прогрессировании заболевания ведущую роль играет злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь, попадая в кровь, поступает во все органы, и за счет токсического воздействия вызывает гибель клеток и дегенерация тканей мозга, образуются кровоподтеки и ишемические участки.

Факт! По статистике, у 1 из 10 пациентов, находящихся на лечении алкогольного психоза, наблюдается одна из форм энцефалопатии.

Симптомы алкогольных энцефалопатий

Признаки алкогольной энцефалопатии проявляются в виде соматических и неврологических отклонений. Основные симптомы алкогольной энцефалопатии:

  • ухудшение работоспособности мозга;
  • потеря аппетита, вследствие этого наблюдается уменьшение веса;
  • повышение температуры тела;
  • сбои в сердечном ритме;
  • головокружение;
  • нарушение координации в пространстве и равновесия, шаткость;
  • судороги мышц, тремор;
  • отеки лица разной формы, размеров и выраженности;
  • депрессии.

Больные часто жалуются на плохой сон и общее недомогание, рассеянность, повышенную утомляемость, страх, агрессивность и раздражительность.

Токсическая алкогольная энцефалопатия начинается с продромального периода. Его продолжительность составляет несколько недель и может длиться до 1 года. В продромальный промежуток у пациента наблюдается резкий упадок сил. При острой форме этот период заметно короче. Больной испытывает отвращение к пище богатой на белки и жиры. По утрам наблюдается тошнота, рвота, бывают боли в животе, изжога, проблемы с желудком. Различные отклонения приводят к физическому истощению и могут стать причиной анорексии.

У пациента нарушается сон, который сопровождается пробуждениями и кошмарными сновидениями. Днем, наоборот, присутствует сонливость. В ночные часы больной часто испытывает потливость, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. В конечностях появляется ломота, онемение и возможны судороги в икроножных мышцах.

После этой стадии у человека возникает психоз, который выражается:

  1. галлюцинациями;
  2. делирием;
  3. оральными автоматизмами (поражениями подкоркового, коркового, стволового отделов головного мозга);
  4. отклонениями шизофренического характера.

У пациента повышается температура, наблюдаются зрительные нарушения, судороги. Если вовремя не будет назначено лечение, заболевание переходит в конечную стадию.

Виды

Выделяют 2 формы заболевания – острую и хроническую.

Острая алкогольная энцефалопатия включает в себя следующие подвиды — синдром Гайе-Вернике и молниеносную или сверхострую энцефалопатию.

Хроническая алкогольная энцефалопатия включает в себя псевдопаралич и корсаковский синдром.

Также существует смешанная форма заболевания – синдром Вернике-Корсакова.

Энцефалопатия Гайе-Вернике

Острая алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике относится к прогностически неблагоприятной форме поражения клеток мозга.

Виды алкогольных энцефалопатийЧаще всего заболевание возникает у мужчин среднего возраста. Риск возникновения синдрома Вернике увеличивается при неполноценном питании, общем истощении, наличии заболеваний с обменными нарушениями и перенесенных ранее психозах. Болезнь без должного лечения приводит к летальному исходу.

Основные симптомы синдрома Гайе-Вернике:

  • утрата веса;
  • снижение толерантности к спиртному;
  • состояния делирия;
  • сонливость или стереотипичное возбуждение;
  • галлюцинации;
  • амнестическая дезориентация.

Внешне пациенты выглядят физически истощенными, старше своих лет. При осмотре язык малинового цвета, кожа на теле сухая и шелушащая, лицо выглядит одутловатым.

Болезнь начинается с психических расстройств: статичных, отрывочных иллюзий, визуальных галлюцинаций, тревожного аффекта. Больные могут невнятно бормотать или, наоборот, выкрикивать неразборчивые слова. При острой форме болезни преобладают неврологические отклонения: подергивания мышц губ, лица, языка. Через несколько дней состояние ухудшается и развивается ступор, в редких случаях переходящий в кому.

Важно! Парадокс синдрома Гайе-Вернике состоит в том, что в большинстве случаев острую форму трудно выявить, однако при своевременной диагностике можно достаточно быстро вылечить. Нераспознанное заболевание создает серьезную угрозу здоровью пациентов и увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Молниеносная энцефалопатия

Наиболее тяжелый вид энцефалопатии при алкоголизме. Продолжительность продромальной стадии – до 20 дней. В это время наблюдается адинамическая астения. У человека присутствуют неврологические и вегетативные нарушения, делирии, повышается температура. Если не начать терапию, через несколько суток пациент впадает в кому, которая часто заканчивается летальным исходом. После проведения реанимационных мер появляется псевдопаралитический синдром.

Корсаковский синдром

Корсаковский синдром при алкоголизме чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Основные симптомы корсаковского психоза:

  • дезориентация в пространстве;
  • конфабуляции (ложные воспоминания), обусловленные амнестическими расстройствами памяти;
  • полиневриты конечностей.

Корсаковский психоз при алкоголизме не вызывает нарушения мыслительных процессов, т.е. все знания и навыки сохраняются в полном объеме. Но нередко может наблюдаться нарушение мимики, особенно у женщин старшего возраста. Лицо становится безжизненным, эмоции проявляются медленно, с запозданием.

Псевдопаралич

Алкогольный псевдопаралич – чаще всего наблюдается у мужчин в возрасте 40-50 лет. Симптоматическая картина несколько отличается от корсаковского синдрома:

  • среди психических отклонений выделяют бредовые состояния с маниакальным наклоном, периодические проблемы с памятью;
  • неврологические нарушения у пациентов проявляются в виде дрожания конечностей и непроизвольных сокращений мышц лица.

Факт! На стадии псевдопаралича у пациентов наблюдаются те же внешние признаки, что и при корсаковском синдроме, но они менее выражены.

Синдром Вернике-Корсакова

Синдром Вернике-Корсакова при алкоголизме — состоит из 2-х последовательно сменяющихся патологий. Чаще всего первым проявляется синдром Гайе-Вернике. Образуются кровотечения в нижних отделах головного мозга — таламусе и гипоталамусе.

Признаки психоза Корсакова появляются, когда угасают симптомы болезни Вернике. Если быстро и эффективно лечить синдром Вернике-Корсакова, последующая болезнь может не развиться. Психоз Корсакова является результатом хронического кровоизлияния в мозг.

Диагностика заболевания

Для точной диагностики энцефалопатии необходима консультация психотерапевта. После визуального осмотра он оценивает внешние проявления у пациента и проводит анамнез заболевания. Диагноз ставиться после медицинских исследований и подтверждения наличия определяющего фактора – алкоголизма.

Диагностика алкогольной энцефалопатииДля обследования алкогольной энцефалопатии применяют аппаратные методики:

  1. МРТ и рентгенография верхнего отдела позвоночника.
  2. Функциональные пробы.
  3. УЗДГ, РЭГ сосудов головы и шеи.
  4. Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга для выявления атрофии органа.

При диагностике учитываются результаты анализов мочи, крови и цереброспинальной жидкости. С помощью клинических обследований выявляются токсические вещества в организме. Впоследствии уточняется этиология и патогенез алкогольной энцефалопатии.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Лечение алкогольной энцефалопатии направлено на устранение причины и симптомов заболевания. Для этого используют:

  • ноотропные препараты (Пирацетам), антогонисты NMDA-рецепторов (Дизоцилпин);
  • внутримышечные инъекции больших доз (500-1500 мг) витаминов B1, PP, B6.

Лечение корсаковского психоза также дополняется мануальной терапией – массажем, лечебной физкультурой и другими физиотерапевтическими процедурами.

Помимо приема медицинских препаратов, с одобрения врача можно дополнительно использовать народные средства:

  • чабрец;
  • любисток;
  • лимон;
  • олеандр;
  • полынь;
  • боярышник;
  • облепиху;
  • лавровый лист;
  • тимьян ползучий.

Симптоматическое лечение алкогольной энцефалопатии будет малоэффективно или с незначительным улучшением, если пациент продолжит употреблять спиртные напитки. Поэтому специалисты наряду с основным медикаментозным методом рекомендуют пациенту пройти курс психотерапевтической поддержки в виде индивидуальных или групповых консультаций.

Благоприятный прогноз заболевания зависит от своевременной диагностики и лечения, степени повреждения нейронов коры головного мозга и деградации личности, прекращения употребления спиртной продукции, длительности алкогольной зависимости и качества употребляемого при ней алкоголя.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению развития заболевания:

  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • правильный режим питания;
  • контроль над уровнем инсулина и сахара в крови;
  • наблюдение за показателями артериального давления;
  • оздоровительные процедуры.

Последствия

Последствия алкогольной энцефалопатииПри ненадлежащем или отсутствующем лечении прогноз алкогольной энцефалопатии головного мозга включает множественные и тяжелые изменения:

  • гипертензию;
  • сбои глазодвигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диспепсии;
  • синкопальные состояния (потери сознания на короткое время);
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение состояния равновесия, головокружения, двигательные дисфункции;
  • шизофрению и нарушение церебральной микроциркуляции;
  • снижение когнитивных процессов;
  • интеркуррентные инфекции;
  • энурез (неконтролируемое мочеиспускание);
  • половые дисфункции;
  • алкогольные эпилептические припадки.

Алкогольная энцефалопатия также вызывает необратимые последствия для личностных характеристик: постоянную раздражительность, тоску, апатию, агрессию, снижение интеллекта, потерю интересов.