Сахарный диабет и алкоголь

Сахарный диабет и алкоголь
 

Сахарный диабет — это заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ по причине дефицита гормона инсулина, отвечающего за нормализацию уровня глюкозы в крови. При недостатке в организме инсулина глюкоза не утилизируется, а потому содержание ее повышено; называется такое состояние гипергликемия. Как следствие, происходит сбой в обменных процессах жиров, белков, нарушается водно-солевой баланс. Сахарный диабет бывает I типа (инсулин поставляется инъекционным способом) и II типа (инсулино-независимый). При наличии любой из этих форм диабета, врачи настоятельно рекомендуют больному исключить алкоголь из рациона. 

Дело в том, что многие спиртные напитки уже изначально в своем составе содержат сахар. Особенно это касается вин, наливок, шампанского, ликеров. Крепкие напитки, концентрация спирта в которых составляет около 40%, сахар хоть практически и не содержат, зато характеризуются высокой калорийностью. Поскольку механизм переработки алкоголя организмом сродни сжиганию жиров, как следствие он дает в итоге практически одинаковое количество калорий. А это чревато повышением уровня сахара в крови. 

Влияние разного количества алкоголя на уровень сахара в организме при наличии диабета разное. Так, если в небольших количествах алкоголь сахар повышает, то выпитый в неумеренных количествах алкоголь снижает уровень сахара в крови, порой даже до концентраций, опасных для жизни. Такое состояние называется гипогликемия, а наступает оно по причине способности алкоголя «блокировать» вещества, разрушающие инсулин. Плюс ко всему, спирт еще и обладает свойством задерживать вывод из печени сахара. Таким образом, обычная доза инсулина становится избыточной, а гипогликемия может стать потенциально опасной. Опасность такого состояния еще и в том, что диабетик, принявший алкоголь, не сразу может почувствовать изменения в организме: понижение сахара может и не ощущаться. В таком случае, гипогликемия дает о себе знать много позже (например, ночью), при этом иногда даже в тяжелой форме. 

Если все-таки у человека есть чувство меры и ответственности, ему небезразлично собственное здоровье и жизнь, алкоголь в небольших количествах при сахарном диабете таки допустим. Но во избежание крайне негативных последствий влияния алкоголя на сахар в организме, все же необходимо помнить о некоторых обязательных правилах при употреблении алкоголя диабетиками.

Так, например, рациональней при сахарном диабете отдать предпочтение крепким напиткам, в которых практически нет сахара: водке, виски, джину, коньяку. При этом разрешенная доза напитка должна составлять 50-100 граммов. Если больной принципиально не имеет дела с «сорокаградусным» алкоголем, не обязательно сразу делать выбор в пользу сладких напитков — ликеров или наливок. В этом случае лучшим выбором будут разные марки сухих вин, сухое шампанское: при заболевании сахарным диабетом позволено выпить от 150 до 250 граммов. Если все-таки выбор пал на ликер, лучше разбавить его содовой или обычной водой. По поводу пива: при диабете его употребление также следует ограничить до 1-2 стаканов (примерно 300 граммов). 

Какой бы алкоголь ни употреблялся диабетиком, сопровождать его лучше достаточным приемом пищи. В качестве закуски должны присутствовать продукты, в большом количестве содержащие углеводы. Пить алкоголь следует медленно и ни в коем случае не на голодный желудок. Если у человека последствием сахарного диабета стало нарушение в весе и наблюдаются лишние килограммы, алкоголь не стоит употреблять без предварительной консультации с врачом. И, тем не менее, если диабетик заинтересован в относительно хорошем самочувствии, отсутствии тревоги за собственное здоровье, по возможности лучше все-таки от алкоголя и вовсе отказаться. Компот, морс, минеральная вода, чай могут стать полезной и абсолютно безвредной альтернативой непредсказуемым по своему воздействию на организм больного спиртным напиткам. 

Специально для skazhynet.ru – Татьяна Аргамакова