Жареное вредно для здоровья: действительно ли это так, разбираемся

Шеф повар

То, что жареное вредно, считается истиной, не подлежащей сомнению. Однако последние исследования разрушили этот стереотип. Совершенно необязательно навсегда отказываться от картошки фри, яичницы и сочного стейка.

Мифы и правда о вреде жареной еды

Жареное вредно для здоровья: действительно ли это так, разбираемся

Существуют три причины, почему диетологи так не любят этот способ приготовления пищи. Попробуем разобраться, насколько эти стереотипы соответствуют реальности.

Канцерогены

Эти вредные вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, выделяются при нагревании масла. Особенно интенсивно это происходит при жарке во фритюре. Если масло на сковородке дымит, значит начался процесс выделения свободных радикалов.

Однако вред можно минимизировать. Сделать это несложно: достаточно использовать масла, остающиеся при нагревании стабильными, — они не горят, поэтому намного безопаснее.

  1. Рафинированное оливковое масло. По сравнению с Extra Virgin, которое добавляют в салат, оно содержит меньше полезных веществ и не такое ароматное. Зато его температура дымления +243 °C. Так что оно подходит и для того, чтобы пожарить картошку фри, и для выпечки в духовке.
  2. Рафинированное кокосовое масло. Его температура горения +232 °С, поэтому на нем также безопасно жарить на сковороде или во фритюре.
  3. Рафинированное арахисовое масло. Его часто используют в азиатской кухне. Оно обладает своеобразным запахом, поэтому не всем нравится. Зато температура дымления +230 °С.

Если использовать эти сорта и не жарить на одном и том же масле второй раз, большого вреда от порции хрустящей картошки не будет.

Холестерин

Жареное вредно для здоровья: действительно ли это так, разбираемся

Говорят, что его особенно много в жареной пище, поэтому ее употребление ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние исследования показали, что основное влияние на возникновение инфарктов оказывает не сам холестерин, а уровень триглицерида. Он может быть повышен вследствие избыточной тучности и из-за нехватки витаминов.

Так что необходимо следить за своим весом и за сбалансированностью рациона. И тогда отказываться от хорошего стейка совершенно необязательно.

На заметку!
Растительное масло, на котором обычно жарят пищу, вообще не содержит холестерина. Так что если готовить овощи на сковороде, то волноваться об избытке этого вещества не нужно.

Избыток калорий

Жареное вредно для здоровья: действительно ли это так, разбираемся

Для многих жареное — синоним жирного. Но ведь совершенно необязательно наливать масло на сковороду толстым слоем. Достаточно просто смазать днище посуды кисточкой или немного побрызгать на него из распылителя. А при жарке во фритюре жир не проникает внутрь готового продукта из-за образовавшейся корочки. После приготовления достаточно выложить блюдо на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Когда жарка полезна

Жареное вредно для здоровья: действительно ли это так, разбираемся

Удивительно, но есть продукты, которые лучше готовить на гриле или сковороде:

  • свинина — только при жарке достигается температура, гарантирующая уничтожение гельминтов;
  • рыба — если ее варить, то большая часть полезных веществ уйдет в воду;
  • цветная капуста и стручковая фасоль — в них содержится гликозид, который выводится только при высоких температурах, достижимых только при жарке.

Как мы видим из примеров, если не есть картошку фри килограммами и при приготовлении использовать рафинированное масло, которое не горит, большого вреда для организма не будет.