Суперфрукт или очень калорийный продукт: 5 советов по употреблению авокадо

Половинка авокадо

Авокадо, или, как его еще называют, аллигаторова груша, относится к суперфудам — продуктам, содержащим повышенное количество витаминов и полезных веществ. И хотя фрукт обладает специфическим вкусом, он необычайно популярен у приверженцев полезного питания.

В чем польза авокадо

Суперфрукт или очень калорийный продукт: 5 советов по употреблению авокадо

Тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют обязательно включать в меню этот экзотический фрукт. Хотя аллигаторова груша считается достаточно калорийной (160 ккал на 100 г), фрукт обладает уникальным составом:

  • авокадо обладает одним из самых низких показателей гликемического индекса — всего 10 единиц;
  • хотя в продукте содержится 15% жиров, все они относятся к моно- и полиненасыщенным, способствующим нормализации и снижению уровня холестерина в крови;
  • фрукт является ценным источником витаминов групп B, A, D, E, K, C, также в нем содержится два десятка микро- и макроэлементов;
  • аллигаторова груша отличается высоким содержанием антиоксидантов и биоактивных веществ и аминокислот.

Кроме этого, в авокадо много пищевых волокон, способствующих нормализации работы пищеварительной системы.

Регулярное употребление продукта положительно влияет на здоровье:

  1. Улучшает работу эндокринной, нервной, пищеварительной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем организма.
  2. Укрепляет костные и дентальные ткани.
  3. Способствует нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов, очистке печени и желчевыводящих путей.
  4. Снижает риск возникновения новообразований.
  5. Помогает противостоять стрессу, увеличивает работоспособность и возможности концентрации внимания.

Кроме этого, авокадо считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять его в пищу даже женщинам в период беременности и кормления грудью.

Внимание!
Нельзя употреблять в пищу косточку и кожуру фрукта. Содержащийся в них, а также в листья растения токсин может вызвать расстройство кишечника, а также тяжелые аллергические реакции.

Как правильно выбрать авокадо

Хотя аллигаторову грушу сегодня можно найти почти в любом супермаркете, далеко не все знают, как определить зрелость плода. При надавливании пальцами должна ощущаться упругость. Если фрукт слишком мягкий, скорее всего, он уже испортился.

Внимание!
Если авокадо недостаточно зрелый, его нужно положить в темное место — он дойдет до кондиции через несколько дней.

Как есть аллигаторову грушу

Суперфрукт или очень калорийный продукт: 5 советов по употреблению авокадо

Лучше употреблять фрукт в пищу в сыром виде — так в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

  1. Плод разрезают на половинки, удаляют косточку и вычерпывают ложечкой из кожуры. Мякоть обладает приятной сливочной консистенцией и оригинальным ореховым вкусом.
  2. Авокадо также добавляют в салаты — овощные и фруктовые.
  3. Из мякоти готовят вкусный и полезный соус гуакамоле.
  4. Плод хорошо сочетается с сыром.
  5. Существуют и рецепты супов, как горячих, так и холодных, мясных и вегетарианских.

Диетологи советуют включить суперфрукт в ежедневный рацион. Половинка плода в день принесет значительную пользу для здоровья.