Может ли быть польза от плавленого сыра

плавленный сыр

Плавленый сыр излюбленный продукт взрослых и детей, который часто используется для завтрака. Его сочетают с батоном или хлебом, добавляют в различные салаты, применяют для закусок, кладут в супы и другие блюда. Но все же так ли он полезен, как о нем говорят в многочисленных рекламах. Стоит в этом разобраться подробнее и рассмотреть, какую же пользу и вред этот продукт представляет для организма человека.

Состав

Плавленый сыр считается распространенным продуктом, который встречается во многих магазинах. Его изготавливают по всему миру и он пользуется популярностью среди людей разного возраста. Пищевая ценность у него достаточно высокая: на 100 грамм приходится почти 300 калорий, но этот показатель может изменяться в зависимости от состава и разновидности.

Плавленый молочный продукт обладает не только отличным вкусом, он имеет полезный состав, в нем множество питательных веществ, витаминов, минералов. Среди основных компонентов можно выделить:

  • Различные витамины – группа В, А, С, Е, РР, Н, D.
  • Высокое содержание минеральных веществ – кальций, железо, медь, фтор, калий, фосфор, цинк и другие.
  • Аминокислоты.
  • Молочный белок казеин. Он требуется для мышечной ткани.

Плавленый сыр изготавливается из молока, но лактозы в его составе очень мало – всего 2 %. По этой причине его могут употреблять даже те, кто тяжело переносит молочные продукты.

Полезные свойства

Плавленый сыр обладает следующими полезными свойствами:

  • Он считается питательным продуктом, который способен насытить энергией организм на длительный срок. По этой причине его рекомендуется употреблять на завтрак. Бутерброд с сыром способен надолго утолить чувство голода и зарядить силами на весь день.
  • Укрепляет кости, ногтевые пластины, волосы.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние кожного покрова, очищает его от высыпаний, пятен, повышает упругость.
  • Положительно действует на работу печени.
  • В составе сыра нет холестерина, поэтому он не наносит вред сердцу и сосудам.
  • Этот продукт могут употреблять даже те люди, у которых имеется аллергия на молочные продукты.
  • Улучшает настроение, избавляет от депрессий.

сыр плавленный

Правила выбора и хранения

Полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами обладает только натуральный продукт. Но в продаже часто встречаются искусственные заменители, которые на первый взгляд невозможно определить.

Рассмотрим полезные рекомендации, которые помогут приобрести качественный и натуральный продукт:

  • Качественный сыр должен обладать мягкой консистенцией и равномерной структурой. На его поверхности не должно быть трещин.
  • Оттенок у него должен быть сливочный без вкраплений и других цветов.
  • От него не должен исходить слишком резкий запах, а на поверхности не должно быть плесени.
  • Упаковка должна быть герметичной без повреждений.
  • В названии должно присутствовать слово сыр. Многочисленные сырные продукты производятся с несоблюдением требуемой технологии.

сыр

Хранить продукт рекомендуется в холодильнике, он должен быть в закрытой емкости. Срок хранения составляет 2 месяца, в течение него все полезные и ценные качества сохраняются.

Противопоказания

Но не стоит забывать про противопоказания:

  • Склонность к ожирению.
  • Язвенное заболевание желудка, гастрит, панкреатит и другие тяжелые болезни ЖКТ. Особенно нельзя есть плавленый сыр, если эти недуги протекают в хронической форме.
  • Проблемы с почками.
  • Болезни сердца.
  • Гипертония.
  • Аллергия на компоненты продукта.
  • Беременность и кормление грудью.

Однако многие пренебрегают противопоказаниями и все равно включают в рацион плавленый сыр. Но все же если для вас дорого здоровье, то лучше исключить этот продукт, если имеется хотя бы одна из вышеперечисленных проблем со здоровьем.