Польза льна для желудка и способы применения семени

лен для желудка

Для лечения желудка особенно часто используются народные методы. Одним из популярных средств является льняное семя. Оно обладает разносторонними полезными качествами и содержит большой объем необходимых веществ.

Польза льна

Лен с древних времен применяли в лечении заболеваний. Он оказывает следующие действия:

  • Антацидное за счет содержания слизи.
  • Нейтрализует соляную кислоту.
  • Защищает слизистую и способствует восстановлению.
  • Содержит витамины и микроэлементы.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Улучшает питания тканей желудка.
  • Очищает стенки желудка.
  • Нормализует моторику.
  • Снижает диспепсические расстройства.

Используется льняное семя при язвах, гастрита, рефлюксах, химических ожогах, лучевой болезни, функциональной диспепсии, нарушении моторики.

Льняное семя является дополнением, но не заменой традиционным препаратам.

Возможными противопоказаниями являются аллергическая реакция на лен. Также не стоит использовать средства на льне после операций на желудке при возможном кровотечении.

льняная каша

Как применяется лен

В лечебных целях можно использовать не только отвары. Существует множество рецептов, эффективно помогающих при заболеваниях желудка:

  • Настой. На литр воды нужно 8 ложек семени. Выдерживают в течение 8 часов и принимают как обычный чай.
  • Отвар. 6 ложек семени уваривают в 900 мл воды в течение 10 минут. После охлаждения принимают как чай.
  • Льняная каша. Для этого семена измельчают в кофемолке, можно добавить гречку. Запаривают муку кипятком и дают настояться в течение 40 минут. Для вкуса добавляют мед.
  • Мука. Семена перемалывают и добавляют в каши, салаты, если смешать с медом и сухофруктами, получится полезная халва.
  • Коктейль. Отдельно заваривают 3 ложки льна и 3 ложки кунжута. Затем соединяют настои, добавляют мед и 10 г кэроб. Готовый коктейль можно взбить блендером.

Фактически лен является антацидным средством, поэтому используют его при повышенной кислотности.