Польза корешков: как использовать петрушку

петрушка корневая

Петрушка считается популярным растением, которое часто применяется для приготовления разных блюд. Ее широкое использование связано с ее ценными полезными свойствами и богатым составом. Но все же отдельное внимание стоит обратить на корень этой пряной травки. Корнеплод ценится за счет яркого аромата, отличного вкуса. Но многие не знают, что он еще обладает огромной пользой для здоровья. По этой причине его часто применяют в области народной медицины для лечения разных болезней и улучшения здоровья.

Состав

Корень петрушки обычно имеет белый цвет, он обладает мясистой структурой. В длину достигает почти 30 см, а в ширину – 6 см. Но все же для употребления стоит использовать корнеплоды корневой разновидности петрушки, потому что у листовой корни маленькие и тонкие.

Корни петрушки обладают богатым составом, поэтому их рекомендуется периодически включать в рацион. Их можно добавлять в разные блюда, маринады, также можно делать отвары, настойки и другие лечебные средства.

польза корней

Среди основных компонентов, которые имеются в составе корнеплодов, стоит выделить:

  • Витамин А. Этот компонент восстанавливает кожные покровы, очищает и оздоравливает кожу, укрепляет волосы и ногтевые пластины. Стоит отметить, что уровень содержания витамина в корнеплодах петрушки намного выше, чем в моркови.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С. Укрепляет организм, поднимает иммунную систему, повышает сопротивляемость к разным болезням. Особенно полезен этот компонент в период обострения простудных болезней, он предотвращает развитие неприятных симптомов и осложнений.
  • Группа витаминов В. Они принимают участие в обменных процессах, ускоряют процесс заживления ран, повреждений тканей, повышают иммунитет.
  • Витамин РР. Приводит в норму обменные процессы, ускоряет метаболизм.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожного покрова, способствует регенерации поврежденных клеток, устраняет свободные радикалы, укрепляет волосы и ногтевые пластины.
  • Различные минеральные компоненты – железо, кальций, калий, цинк, марганец, магний, медь, кремний, кобальт, селен, хром, натрий, фтор, литий, алюминий, фосфор и многие другие. Все эти микроэлементы имеют важное значение для внутренних органов, они улучшают деятельность сердца, сосудов, повышают гемоглобин, предотвращают развитие анемии, а также оказывают другие полезные и лечебные воздействия.
  • Клетчатка. Благодаря ей происходит своевременное очищение органов пищеварительной системы. Она оказывает положительное воздействие на деятельность желудка и кишечника.
  • В составе корнеплода петрушки также имеются органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна.

порезать петрушку

Полезные свойства

Корень петрушки обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунную систему, укрепляет защитные силы организма, повышает его сопротивляемость.
  • Улучшает деятельность органов пищеварения, своевременно очищает кишечник от каловых масс.
  • Хорошо снимает воспалительные процессы. Отвары на основе корнеплода часто применяются для полоскания рта.
  • Отлично борется с вирусами и инфекциями. Проявляет высокую эффективность во время простудных болезней.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует кровообращение.
  • Снижает показатель вредного холестерина в крови.
  • Повышает остроту зрения, устраняет многие болезни глаз.
  • Улучшает состояние кожного покрова, укрепляет волосы и ногтевые пластины.
  • Благотворно воздействует на работу органов репродуктивной системы.
  • Снижает показатель сахара в крови.
  • Способствует быстрому снижению лишнего веса.

Лечебные средства

Из корня петрушки можно готовить разные лечебные средства, которые помогут улучшить состояние здоровья и устранить многие опасные болезни. Для приготовления можно использовать свежий или сухой корнеплод, также его можно дополнять зеленью.

корень петрушки

Итак, что можно приготовить из корня петрушки:

  • Настой. Корень необходимо нарезать или протереть через терку. Если используется сухое растение, то оно протирается до состояния порошка. Далее в емкость насыпается 1 ст.ложка сырья, заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 30 минут. Отвар процеживается и остужается. Пить его следует утром, в обед и вечером. За раз принимается по ½ стакана, лучше использовать перед употреблением пищи.
  • Отвар. Это средство рекомендуется использовать в косметических целях – оно хорошо отбеливает кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, высыпаний. Корень нарезается на мелкие кусочки, 2 ст. ложки сырья засыпается в емкость и заливается стаканом воды. Далее емкость помещается на огонь, прогревается, доводится до кипения и снимается. После того как отвар остынет, его можно применять в качестве лосьона.
  • Чай. Напиток делается достаточно просто. Корень следует протереть через терку. 2 ст. ложки растения стоит поместить в заварной чайник и залить 500 мл воды. После закрывается крышкой и оставляется на 10 минут. Чай следует пить три раза в день – утром, в обед и вечером.

Средства из корня петрушки отлично помогают при проблемах с пищеварением, они нормализуют стул, избавляют от вздутия живота, при их приеме быстро растворяются камни в почках, улучшается работа сердца, нормализуется артериальное давление. Их можно принимать для профилактики каждый день в течение месяца, положительные изменения вы сможете заметить уже на второй день после начала приема.