Полезная лаврушка: есть ли польза, или лучше ее не есть – разбираемся

Лавровый лист

Привычную пряность можно найти в доме в виде сушеного лаврового листа. Его часто используют для приготовления горячей пищи. Но стоит ли применять эту специю и несет ли она пользу организму, зависит от нескольких факторов.

Описание

Полезная лаврушка: есть ли польза, или лучше ее не есть - разбираемся

Его родиной значатся страны Малой Азии и Средиземноморья. Выращивают специю во многих местностях, где хоть немного, но климатические условия подходят для подрастания. Это страны:

  • Франция;
  • Турция;
  • Греция;
  • Испания;
  • Кавказские страны;
  • полуостров Крым;
  • Албания и Португалия.

Качественный лавровый лист без пятнышек, должен иметь явно темно-зеленый цвет, обладать ярким выраженным ароматом.

На заметку!

Все полезные свойства лаврового листа сохраняются и в свежем, и сухом состоянии.

Польза

Полезная лаврушка: есть ли польза, или лучше ее не есть - разбираемся

Имеет большую пищевую ценность. Люди, зная о позитивном влиянии на организм, применяют лавровый лист во многих сферах жизни. Польза его в отличном составе витаминов группы В, С, А, РР, а также элементов:

  • магния;
  • меди;
  • селена;
  • натрия;
  • цинка;
  • марганца;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора.

Можно, не задумываясь, сделать окончательный вывод о полезности, но не все так идеально, не стоит спешить.

В лечебных целях, используют настолько часто, что сложно представить, где лаврушку не применяют. По большей части специя оказывает благотворный эффект при таких состояниях:

  • простуда;
  • похудение;
  • неврозы;
  • менструация;
  • запах изо рта;
  • пищеварение;
  • диабет и другие.

Лаврушку часто используют в косметических целях.

На заметку!

Значимой особенностью продукта являются имеющие масла в листьях. Это иммуностимулирующее, антибактериальное, противогрибковое средство.

С малых лет, бабушками закладываются особенности и польза лаврового листа, но все же, доказательной структуры не найдено. Специя повсеместно известна. Кто-то заваривает в лечебных целях, поджигает для улетучивания неприятных запахов в доме.

Вред

Полезная лаврушка: есть ли польза, или лучше ее не есть - разбираемся

Польза остается под большим вопросом, а ущерб здоровью можно нанести значимый. Имея плюсы, есть важные противопоказания, такие как:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек;
  • люди, склонные к аллергии.

На заметку!

Поэтому, прежде чем начать применять лавровый лист в лечебных целях, стоит внимательно отнестись к этому, а употреблять строго по инструкции.

Отоларингологи и хирурги сравнивают лаврушку с бритвой, поскольку неоднократно им приходится извлекать ее из стенок горла или кишечника. Это равноценно проглотить куриную или рыбью кость. Явно неприятный процесс для каждого. Но его может избежать любой, просто не проглатывая лист. Да и, если оставлять лавровый лист уже в приготовленном блюде, может появиться горечь. Достаточно вовремя изымать из приготовленной еды и выкидывать листы.

Есть побочные эффекты и при неправильном употреблении отвара. Такие, как:

  • отравление;
  • зуд;
  • расстройства желудка;
  • может появиться сыпь.

На заметку!

Один из самых печальных моментов, это внутреннее кровотечение.

Лавровый лист потенциально полезен для организма. Но, при неосторожном его использовании для приготовления блюд и народных средств, пряность может нести риски для здоровья.