Курдючный жир от кашля и для ваших суставов

курдючный жир

Курдючный жир барана – составляющий компонент многих блюд восточного народа.  За счет того, что в его основе имеется много полезных веществ, он широко применяется в области кулинарии, в народной медицине, косметологии. Из него готовят разные лечебные средства, применяют для кожи, добавляют в состав масок, мазей. Но все же перед тем как его использовать, стоит рассмотреть, что такое курдюк и в чем состоит его польза.

Что это такое

Курдюк – это скопление жира у баранов определенной «крудючной» породы.  Оно находится в области хвоста, имеет округлую форму. Отложение жира формируются в области первых 3-5 позвонков от основания.

Размер жировых отложений может быть внушительным. Он может составлять половину масса тела средней овцы. Максимальный вес жира достигает 30 килограмм, а вот обычный размер составляет 5-10 кг.

Обычно бараны запасаются жиром в теплый период года, когда они пасутся, питаются травой и другими растениями. Скопления курдюка подобны горбу у верблюдов. Животное начинает их расходовать в засушливый и неблагоприятный период года.

Польза

Этот продукт считается очень полезным, в его основе имеется множество витаминов, питательных компонентов, минералов. Все они требуются для поддержания полноценной жизнедеятельности организма, нормального функционирования внутренних органов и систем.

В составе курдючного жира имеются следующие компоненты:

  • Витамины – В1, А, Е, D, Н, РР.
  • В основе преобладают жиры – насыщенные, полинасыщенные, мононасыщеные. Их содержание составляет 97 %.
  • Макро- и микроэлементы – натрий, магний, цинк, селен, фосфор, сера, медь и другие.
  • Бета-каротин.

жир

Богатый состав делает баранье сало ценным продуктом, который является настоящим кладом для здоровья человека. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает состояние репродуктивной системы. Он нормализует гормональный фон, снижает риски развития бесплодия, улучшает состояние эрекции, предотвращает импотенцию.
  • Повышает иммунитет, противостоит развитию авитаминоза.
  • Насыщает организм энергией.
  • Благотворно воздействует на функционирование органов пищеварительной системы.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает эмоциональный фон, избавляет от стрессов, депрессий.
  • Увеличивает показатели физической активности.
  • Нормализует работу органов дыхательной системы. Продукт способствует выведению из легких слизистых выделений, вредных веществ.
  • Повышает циркуляцию крови, улучшает состояние сердца и сосудов.

Использование в народной медицине

Бараний жир применяется для лечения разных проблем со здоровьем. Этот натуральный продукт улучшает деятельность многих внутренних органов, положительно влияет на сустав, кожу.

кубики жира

Рассмотрим варианты применения курдюка:

  • Для устранения болей в горле. Чтобы устранить неприятные ощущения необходимо прогреть коровье молоко до теплого состояния. Затем в стакан с напитком необходимо добавить ½ ч. ложки курдюка и тщательно размешать. После молоко с жиром можно употреблять для лечения горла.
  • Растирания при простуде. Жир можно применять в чистом виде для растираний. Он наносится на поверхности груди и спины.
  • Для лечения суставов. Достаточно нанести немного растопленного жира на больные области суставов и растереть. Он снизит воспаление, устранит болевые чувства.

Курдючный жир оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова. Его действие подобно дорогим антивозрастным кремам. Его следует наносить на места, которые наиболее подвержены старению. Перед нанесением кожу следует хорошо распарить. Держать жир следует не больше 10 минут, а затем его остатки можно удалить влажной салфеткой.