Чем полезна черноплодка и когда ее следует употреблять
Черноплодную рябину в народе называют черноплодкой. Ее выращивают в промышленных масштабах для использования в медицине. Правильно называть растение аронией черноплодной. Раньше кустарник использовался только в декоративных целях. Вкус черноплодки кисло-сладкий и вяжущий.
Состав черноплодки
Рябина черноплодная считается полноценным источником полезных витаминов и минералов. Дополнительно присутствует немного органических кислот. В составе черноплодки есть дубильные вещества, которые и придают ягоде вяжущий вкус.
В черноплодке рутина больше, чем в цитрусовых, примерно в 15 раз.
В составе ягоды присутствуют:
- кальций и магний;
- железо и марганец;
- цинк.
В составе также присутствуют витамины группы В, а также А, К, С и Е.
Чем полезна черноплодка
Арония черноплодная способствует улучшению работоспособности пищеварительной системы, нормализует стул и устраняет кишечные спазмы. Доказано, что регулярное употребление черноплодной рябины снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Улучшается общее самочувствие, клетки не могут мутировать, что обусловлено присутствием в составе антиоксидантов.
Черноплодка увеличивает активность нервных клеток. Снижается вероятность развития возрастных болезней, а именно разнообразных когнитивных расстройств. Повышаются защитные функции организма. При регулярном использовании черноплодки снижается вероятность развития тех или иных инфекционных процессов. Ускоряется восстановление тканей.
Черноплодка снижает вероятность развития болезней глаз, поэтому в пожилом возрасте у человека остается более острое зрение.
В составе черноплодной рябины присутствует большое количество компонентов, поддерживающих привлекательный вид кожи. Снижается вероятность появления морщин. Отсрочиваются возрастные изменения кожного покрова.
Черноплодка также улучшает работу сердца и сосудистой системы. Нормализуется кровоток и артериальное давление. Под влиянием рябины организм покидают любые токсические вещества и устраняется отечность.
Полезно применение рябины при простуде. Ягода ускоряет процесс выздоровления и улучшает общее состояние организма. Также черноплодка является прекрасным профилактическим средством в момент эпидемий гриппа.
Рябина черноплодная также нормализует работоспособность мочевыделительной системы. Это обусловлено присутствием в составе ягоды хинной кислоты. Еще одно преимущество ягоды – нормализация работы печени.
Именно благодаря уникальному состав и ряду положительных качеств ягода применяется в фармацевтике для создания лекарственных препаратов.