Чем полезна черноплодка и когда ее следует употреблять

польза черноплодки

Черноплодную рябину в народе называют черноплодкой. Ее выращивают в промышленных масштабах для использования в медицине. Правильно называть растение аронией черноплодной. Раньше кустарник использовался только в декоративных целях. Вкус черноплодки кисло-сладкий и вяжущий.

Состав черноплодки

Рябина черноплодная считается полноценным источником полезных витаминов и минералов. Дополнительно присутствует немного органических кислот. В составе черноплодки есть дубильные вещества, которые и придают ягоде вяжущий вкус.

В черноплодке рутина больше, чем в цитрусовых, примерно в 15 раз.

В составе ягоды присутствуют:

  • кальций и магний;
  • железо и марганец;
  • цинк.

варенье из черноплодки

В составе также присутствуют витамины группы В, а также А, К, С и Е.

Чем полезна черноплодка

Арония черноплодная способствует улучшению работоспособности пищеварительной системы, нормализует стул и устраняет кишечные спазмы. Доказано, что регулярное употребление черноплодной рябины снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Улучшается общее самочувствие, клетки не могут мутировать, что обусловлено присутствием в составе антиоксидантов.

Черноплодка увеличивает активность нервных клеток. Снижается вероятность развития возрастных болезней, а именно разнообразных когнитивных расстройств. Повышаются защитные функции организма. При регулярном использовании черноплодки снижается вероятность развития тех или иных инфекционных процессов. Ускоряется восстановление тканей.

Черноплодка снижает вероятность развития болезней глаз, поэтому в пожилом возрасте у человека остается более острое зрение.

В составе черноплодной рябины присутствует большое количество компонентов, поддерживающих привлекательный вид кожи. Снижается вероятность появления морщин. Отсрочиваются возрастные изменения кожного покрова.

черноплодная рябина

Черноплодка также улучшает работу сердца и сосудистой системы. Нормализуется кровоток и артериальное давление. Под влиянием рябины организм покидают любые токсические вещества и устраняется отечность.

Полезно применение рябины при простуде. Ягода ускоряет процесс выздоровления и улучшает общее состояние организма. Также черноплодка является прекрасным профилактическим средством в момент эпидемий гриппа.

Рябина черноплодная также нормализует работоспособность мочевыделительной системы. Это обусловлено присутствием в составе ягоды хинной кислоты. Еще одно преимущество ягоды – нормализация работы печени.

Именно благодаря уникальному состав и ряду положительных качеств ягода применяется в фармацевтике для создания лекарственных препаратов.