Самогон из пшеничной и ржаной муки: лучшие рецепты

 

мука для браги

Существует огромное количество составов для приготовления самогона, но никогда не помешает опробовать другие, менее привычные рецепты. Интересным вариантом будет брага на муке. Такой алкоголь отличается приятным злаковым вкусом, но требует немного больше времени для изготовления.

Подбираем ингредиенты

Лучше отдать предпочтение пшеничной муке. Она более крахмальная, поэтому и выход будет больше. Кроме того, использовать нужно муку высшего сорта. Также отличные варианты на ржаной и ячменной муке.

Основное требование: чтобы мука была чистой, без плесени, а вот помол может быть любым.

Также для браги нужен будет солод, вода, лучше мягкая.

Рецепты браги на муке

Самогон можно готовить разными способами. Вот только некоторые рецепты:

  • На ржаной муке. Нужно 4 кг ржаной муки, 1 кг сухого солода, 20 л воды и 250 г сырых дрожжей. Воду кипятим, снимаем кастрюлю с огня и сразу засыпаем муку и тщательно перемешиваем. Можно использовать строительный миксер. Укутываем емкость и оставляем остывать. В это время готовим солод. Как только мучная смесь остынет до 60 градусов, вносим солод и снова укутываем. Через 1-1,5 часа, когда температура сусла достигнет 25 градусов, можно вносить дрожжи. После этого устанавливаем гидрозатвор.
  • На пшеничной муке. Готовится так же, как и в предыдущем варианте, но лучше использовать зеленый солод. Для этого 1,5 кг пшеницы заливают теплой водой на три дня, чтобы она проросла. После этого солод измельчается.

брага на муке

Подобным образом готовятся браги с дополнительными ингредиентами:

  • С сахаром. На 23 л воды 5 кг сахара, 5 кг муки, 400 мл ржаной закваски. Сначала готовим закваску. Для этого стакан муки и стакан воды смешиваются, накрываются влажной тканью и оставляются на сутки. Через сутки добавляем еще 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторяем 2-3 раза. Готовая закваска должна пузыриться. Воду подогреваем до 29 градусов, вносим муку, указанную в рецепте, и закваску.
  • На ферментах. По ложке ферментов А и Г, 3 кг муки, 100 г сырых дрожжей и 12 л воды. Все соединяем и устанавливаем бродить.

После того как брага будет готова, ее перегоняют два раза, второй раз с разделением на фракции. После этого выполняют чистку удобным способом.

злоупотребление