Приготовление еврейской изюмной водки Пейсаховки своими руками.

изюмная водка

Пейсаховка – это традиционный еврейский напиток, представляющий собой водку из изюма крепостью 40 градусов. Напиток назвали в честь праздника Пейсах, когда евреям можно было держать дома алкоголь, приготовленный только из местного сырья, а произрастает в округе только виноград, поэтому и выбор был не особо велик.

Традиционно Пейсаховка бродит на диких виноградных дрожжах, а самогон получают в результате двойной перегонки. Использовать рекомендуется самый ароматный изюм. Он должен быть крупного размера без какой-либо обработки. Тогда процессы брожения начнутся самостоятельно.

Порядок приготовления

Для приготовления нам понадобится:

  • Изюм 2 кг.
  • Вода 10 л.
  • Сахар 100 г.

Обратите внимание, готовить напиток нужно без дрожжей. В первую очередь готовим закваску. Для этого в банку закладываем 200 г изюма, 100 г сахара и 0,5 теплой воды. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

После этого изюм извлекаем и перекручиваем на мясорубке. Возвращаем его в банку. Закрываем горлышко марлей и убираем в теплое место на пару дней. Как только появятся пузырьки, можно считать, что закваска готова.

В том случае, если за это время никаких признаков брожения нет, лучше купить другой изюм.

Теперь берем оставшийся изюм и заливаем его двумя литрами теплой воды, чтобы он разбух. После этого его нужно перекрутить. Далее в емкость укладываем изюмную массу, всю воду и закваску. Оставьте свободной в банке как минимум ¼, чтобы было место для пены. Устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое место.

изюм

Через 5-6 недель появится осадок, мезга осядет, а пузырьки уже не будут выделяться. Значит брожение окончено. Можно начинать перегонку. Сливать брагу можно через трубочку, осадок выжимаем через полотно. Первый раз перегоняем без отделения голов и хвостов. После этого полученный состав доводим до 20 градусов и снова перегоняем уже с разделением на фракции.

Готовый напиток разливаем по бутылям и укупориваем. Нужно дать им отдохнуть пару дней в прохладном месте. При правильном изготовлении напиток имеет легкий карамельный аромат, слабоватый привкус и очень легко пьется. Для подачи используют рюмки до 30 мл объемом.

злоупотребление