Коньяк с черносливом: рецепты для домашнего приготовления
Сухофрукты вбирают в себя все самое полезное вкусное, поэтому настойки на них получаются красивые и ароматные. Наливка на черносливе очень похожа на коньяк, поэтому именно как домашний коньяк она часто позиционируется, несмотря на то, что оригинальный напиток приготавливается из винограда.
Содержание:
Лучшие рецепты
Для начала рассмотрим оригинальный рецепт настойки на черносливе. Готовится он на самогоне или качественной водке. Нам понадобятся:
- Ягоды чернослива 10 шт.
- Водка 3 л.
- Кора дуба 2 ложки.
- Сок 1 лимона.
- Сахар 1 ст. л.
- Мускатный орех на кончике ножа.
- Гвоздика 5 соцветий.
Кору укладываем в чашу и заливаем кипящей водой. Через 15 минут воду сливаем и просушенную щепу кладем в бутыль.
Кору нужно вымачивать для того, чтобы из нее удалились дубильные вещества в большом количестве.
Далее выкладываем все ингредиенты в емкость и оставляем настаиваться в течение 2 недель. После этого остается процедить домашний коньяк и поставить его в холодное место еще на три дня.
Существуют и другие рецепты:
- На литр водки нужно 120 г чернослива, 3 ложки меда и ванилин. Все компоненты укладываются в емкость и выдерживаются в течение 3 недель. В течение этого времени нужно иногда встряхивать бутыль. После приготовления настойку нужно профильтровать через угольный фильтр.
- На три литра самогона нужно 10 гвоздик, 6 ягод чернослива, сахар 100 г, пакетик чая и ванилин. Составляющие заливаем водкой и убираем в темное место на 3 дня. Этого будет достаточно для получения вкусного напитка. Теперь остается процедить и разлить по бутылям.
- На литр водки нужно 6 ягод чернослива, бутончик гвоздики, перец 4 горошины, ванилин и сахар 1 ложку. Все соединяем и выдерживаем 2 недели. После этого нужно профильтровать состав 3 раза. Готовый напиток должен «отдохнуть» еще пару недель.
Полезные советы
Если вы любитель сложных составов и хотите удивить гостей, можно добавить в коньяк с черносливом имбирь, изюм, лавровый листочек, кофе в зернах и даже шоколад. Количество рассчитывается индивидуально, так как у каждого свои предпочтения. И помните, что при использовании сухих компонентов, таких как специи, нужно выдерживать напиток не менее 2 недель.