Как использовать дубовую щепу для домашнего коньяка из самогона

выбираем щепу

Алкоголь, выдержанный на дубовой щепе, имеет очень приятный вкус и аромат. Полученный напиток имеет благородные нотки. Пить такой алкоголь – настоящее удовольствие, конечно же, в умеренных количествах. Процесс подготовки щепы нетрудный. С этим процессом справится даже новичок. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Подготовка щепы

Основа – дуб. Именно из него делается нужная щепа. Большего всего ценится дуб краснодарский. Это обусловлено определенными химическими показателями. Щепу раскалывают вдоль древесных волокон.

Щепа должна иметь длину 8 см и толщину до 4 см.

Материал просушивается естественным образом. Лучше всего делать заготовку в летний период времени, когда солнце хорошо прогревает землю. Таким образом время сушки будет сокращено, а весь процесс можно самостоятельно проконтролировать.

дубовая щепа

Именно дубовая щепа придает коньяку и самогону приятный и благородный привкус. Для сушки на открытом воздухе лучше использовать этажерку. Только после полного высыхания сырье будет готово для дальнейшего применения.

После просыхания требуется вымачивание щепы. Для этого материал кладут на сутки в холодную воду, в которую предварительно была добавлена 1 ложка соды. Воду нужно менять через 7 часов. После этого тщательно промойте щепу и пропарьте 2 часа.

После пропаривания щепа снова промывается и просушивается.

Для сушки дуб помещают в духовой шкаф и прогревают до 150-160 градусов. Сырье будет готово через 2 часа. Далее заготовку прижаривают. Желательно применять для этого духовой шкаф. Для создания щепы подходит только сухая древесина.

Как применяется щепа

Полученную щепу можно использовать несколько раз. Расход материала обычно составляет примерно 50 г на 10 л алкоголя, что очень выгодно. Напиток, который настоялся на щепе, должен иметь приятный соломенный окрас. Если цвет более темный – технология приготовления нарушена.

коньяк на щепе

Из готовой щепы можно приготовить следующий самогон:

  • сахарный;
  • фруктовый и ягодный;
  • зерновой.

Фруктовый и зерновой самогон могут вступить в неожиданную реакцию, что приведет к своеобразному привкусу. Следует быть осторожным при выборе данных вариантов. Лучше всего щепа ощущается именно в коньяке. Напиток получается легким и вкусным.

Учитывайте, что нельзя настаивать самогон на щепе слишком долго. Переизбыток дубильных веществ приведет к появлению специфического привкуса. Плохо сказывается и отсутствие аэрации. Хотя бы раз в неделю открывайте банку на 15 минут.

При приготовлении напитка не используйте пластик. Тара должна быть только стеклянной. Именно этот материал никак не влияет на содержимое емкости и не вступает в реакции. Для самогона также можно использовать вишневую или яблоневую щепу. Но для приготовления коньяка подходит именно дубовая.

злоупотребление