Непереносимость алкоголя

Непереносимость алкоголя

Бывают люди, что могут выпить бутылку и больше и на удивление всей компании чувствовать себя хорошо, рассуждать логично, говорить связно. И бывают другие, которым от 50 г водки или 100 г вина тут же становится плохо или, как минимум, они предательски покрываются красными пятнами, не в состоянии скрыть свою непереносимость алкоголя. И почему-то большинство из нас завидует именно первым, жалея вторых. А ведь напрасно. Потому что высокая толерантность к алкоголю – прямой путь к алкогольной зависимости или, по меньшей мере, – к развитию самых разных заболеваний. Так что если вы не переносите спиртное – радуйтесь!

Непереносимость или пониженную переносимость алкоголя называют интолерантностью. Существует ряд признаков, которыми она может проявляться у разных людей:

  • покраснение кожи;
  • покраснение глаз;
  • зуд;
  • кашель;
  • слезоточивость;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • ощущение жара;
  • потоотделение;
  • повышение температуры кожи;
  • рвота;
  • кровотечение;
  • потеря сознания.

Часто люди, не переносящие алкоголь, страдают от хронического насморка, воспалений придаточных пазух носа, бронхитов и астмы, крапивницы и ангионевротических отеков, желудочно-кишечных заболеваний.

При этом следует учитывать, что речь не идет об употреблении некачественных спиртных напитков или о больших количествах спиртного, когда реакция может развиться и в вполне переносящего алкоголь человека. Когда мы говорим об алкогольной непереносимости, то имеем в виду возникновение одного или нескольких описанных выше симптомов при употреблении спиртного в очень малых количествах.

Почему же так происходит и откуда возникает такое неприятие организмом алкогольного яда?

Ну, во-первых, существует врожденная непереносимость алкоголя, так как и много самых разных видов пищевой аллергии. Такое встречается на самом деле нередко, но чаще всего – у монголов и азиатов. Такой вот у них генотип особенный – не могут пить и все. Здорово, правда? Поэтому-то и не спиваются, как россияне – у нас толерантность по сравнению с ними о-го-го! Правда, не у всех.

Итак, вернемся к непереносимости. Ученые разгадали секрет алкогольного неприятия. Все дело в ферментах. Есть в человеческом организме, а точнее в печени, фермент – алькогольдегидрогеназа, который окисляет этиловый спирт. То есть при попадании в организм под воздействием этого фермента алкоголь превращается в яд – ацетальдегид. У интолерантных к алкоголю людей этот фермент чрезмерно активен, и образование ацетальдегида происходит значительно быстрее и интенсивнее. А значит интоксикация (отравление) начинается сразу же после рюмочки спиртного. В это же время у таких бедолаг снижена активность другого фермента, который нейтрализует действие уксусного альдегида. Вот и получается, что он вырабатывается в большом количестве и очень быстро, но не успевает нейтрализовываться. Отсюда и все страдания.

Нельзя сбрасывать со счетов и банальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав различных алкогольных напитков. В вине это чаще всего сера и прочие химические составляющие, в пиве – дрожжи, хмель, солод и множественные добавки, в водке – вкусовые наполнители (мускатный орех, имбирь, мята, цитрусовые, растительные экстракты).

Непереносимость алкоголя может быть и приобретенной. Нередко случается, что человек, ранее спокойно употреблявший спиртные напитки, вдруг становится к ним интолерантным. Такое может произойти по ряду причин. К примеру, врачи говорят, что после перенесенной травмы головы или серьезного заболевания, при психических расстройствах или поражениях печени вполне может развиться непереносимость к алкоголю. В общем, если у вас наблюдается нечто подобное, медицинская консультация будет необходимой.

И отдельно хочется сказать о непереносимости алкоголя как о клиническом симптоме. На ІІІ стадии алкоголизма человек, ранее очень хорошо переносящий алкоголь, начинает реагировать на него в обратном направлении. То есть он пьет и хочет, но для состояния опьянения и дезориентации достаточно очень немного. При этом органы и системы алкоголика выходят и строя.

Что же делать человеку, не переносящему алкоголь? Ответ очевиден: не употреблять его. Ну, во-первых, это глупо: заливать в себя то, что не воспринимает организм. Во-вторых, если вы склонны к аллергиям, то должны знать, что алкоголь усиливает проявление пищевых аллергенов. В-третьих, если у вас дефицит гена, расщепляющего уксусный альдегид, то при употреблении алкоголя риск развития ряда заболеваний (в том числе рака пищевода, печени или кишечника, например) повышается до 10 раз.

Так что воспринимайте свою особенность как некий дар. В случае алкогольной непереносимости организм сам себя защищает от потенциально опасного для жизни яда. А значит, вы будете, по меньшей мере, здоровее. Поздравляем!

Специально для skazhynet.ru – Елена Кичак