Сигаретный ожог

Сигаретный ожог
 

Помимо множества вариантов вредного влияния на организм, сигареты могут представлять опасность для здоровья человека в качестве источника открытого пламени. Тлеющий табак имеет температуру приблизительно 300 0С, а в момент затяжки кончик сигареты разогревается, по разным данным, до 600 и даже до 1000 0С. А температура денатурации (сворачивания) белков человеческого тела равняется всего лишь 42 0С.

Итак, даже кратковременное случайное прикосновение кончиком зажженной сигареты приводит к повреждению верхнего рогового слоя кожи. Если же в силу неосторожности, небрежности или злого умысла сигарету приложить к коже на несколько секунд, то возникновение ожога гарантировано. Причем чем дольше время воздействия высоких температур (экспозиция) – тем глубже ожог.

У ожогов от сигарет есть свои особенности:

  1. Малая площадь: кончик сигареты имеет небольшой диаметр и поэтому при единичном прикосновении к коже он приводит к образованию точечного ожога, который производит обычно впечатление малоопасного.
  2. Обязательное наличие загрязнений ожоговой поверхности: сгорая, табак и папиросная бумага образуют пепел и смолистые вещества, которые легко оседают на коже при прикосновении к ней кончиком сигареты. Если же сигарета раскрошилась, то на ожоговую поверхность могут попасть ещё и табачные крошки.
  3. Трудность оценки глубины (степени) ожога. Эта трудность обусловлена как малой площадью, так и загрязненностью ожоговой раны.

Степени глубины ожогов и их признаки

По глубине повреждения покровных тканей в медицине принято выделять 4 степени глубины ожога.

  • Первая степень предполагает повреждение верхнего рогового слоя и эпидермиса. Проявляется умеренной отечностью, появлением красноты, умеренно выраженных болезненных ощущений.
  • Вторая степень ожога предполагает, что температурному воздействию подвергся не только эпидермис, но и верхние слои дермы. При 2-й степени эпидермис отслаивается от дермы, а в промежутке между этими двумя слоями скапливается жидкость – экссудат. Появляются ожоговые пузыри. Вокруг пузыря образуется зона воспаления, для которой свойственны покраснение и отечность. Ожог 2-й степени сопровождается выраженным болевым синдромом.
  • Третья степень ожога подразделяется на две подстепени:
  1. 3-А степень характеризуется проникновением разрушительного действия высоких температур в глубокие слои дермы, но не доходя до ее росткового слоя. При этой степени ожоговый пузырь отсутствует, имеется открытая раневая поверхность, из которой сочится сукровица – желтоватая жидкость с примесью крови. Пострадавший жалуется на сильную боль.
  2. 3-Б степень характеризуется поражением росткового слоя дермы, который отвечает за восстановление вышележащих слоев, а также содержит в себе нервные окончания. При гибели росткового слоя внешне картина ожога практически не изменяется, но из-за гибели нервных окончаний болезненные ощущения в самой ране отсутствуют, боль обусловлена обязательным наличием вокруг очага ожога 3-й степени венчика из ожога 2-й степени.
  • Четвертая степень ожога предполагает полное сгорание всех слоев кожи в очаге термического воздействия и проникновение раны до подкожной жировой клетчатки и глубже. Края ожоговой раны выглядят обугленными.

Большинство ожогов от сигареты случайны и достигают 1-й, редко – 2-й степени, поэтому считаются поверхностными. Но при длительном прижигании кожи кончиком тлеющей сигареты возможно образование ожогов более глубоких степеней.

Первая помощь и лечение при ожогах от сигарет

Ещё раз повторимся, что у большинства людей имеется стойкая иллюзия того, что ожоги от сигарет неопасны и не требуют особых мероприятий. Действительно, чем меньше площадь ожога, тем легче справляется организм с этой проблемой. Однако глубокие ожоги 3-4-й степени способны приводить к образованию грубых келоидных рубцов, поскольку в этих случаях восстановление эпителия идет за счет нарастания эпидермиса от краев раны к ее центру, и новых клеток образуется больше, чем необходимо для закрытия дефекта.

Первая помощь при ожоге сигаретой включает следующие этапы:

  1. Очищение ожоговой поверхности от загрязнений.
  2. Нанесение на нее лечебных противоожоговых средств.
  3. Наложение стерильной повязки (по необходимости).

Для промывания раны можно использовать стерильные марлевые тампоны и следующие растворы:

  • дистиллированную воду,
  • раствор фурацилина 1:5000,
  • водный раствор хлоргексидина,
  • раствор мирамистина,
  • раствор перекиси водорода 3%-ный.

Не следует промывать обожженные поверхности и ожоговые раны водкой, одеколоном, спиртом и другими веществами с прижигающим действием, поскольку все они способны увеличить степень повреждения тканей. Кроме того, не следует смазывать ожоги растворами йода и бриллиантового зеленого (зеленки). Хотя йодом и зеленкой можно обработать неповрежденную кожу вокруг ожоговой раны, уменьшив этим вероятность инфицирования.

Современная фармацевтика предлагает множество наружных средств: спреев, гелей и мазей, обладающих ранозаживляющим действием и подходящих для нанесения не только на покрасневшую от ожога кожу, но и на открытые ожоговые раны. Наиболее известными являются следующие препараты:

  • «Пантенол» (спрей, гель) – содержит пантенол и витамин Е, ускоряющие процессы регенерации тканей, спрей образует на раневой поверхности защитную пленку;
  • «Солкосерил» (гель, мазь);
  • «Дермазин» (крем, мазь) – содержит ионы серебра, которые обладают антимикробным действием и препятствуют инфицированию раны.

Необходимость наложения стерильной повязки возникает, если имеется открытая рана (вскрывшийся пузырь при ожоге 2-й степени, ожоги 3-4-й степени), которая:

  • расположена на участках тела, где неизбежно соприкосновение с одеждой;
  • может подвергаться загрязнениям вследствие деятельности человека: мытье полов и посуды, стирка, работа с сыпучими и пылеобразующими веществами и т. д.

Без необходимости накладывать повязки на ожоги от сигарет не рекомендуется, поскольку свободный доступ воздуха, в котором содержится кислород, предотвращает развитие в ране анаэробной инфекции.

В каких случаях следует обратиться за медицинской помощью при ожоге от сигарет:

  • В случае, если пострадавший – ребенок младшего возраста.
  • При подозрении на ожог 3-4-й степени.
  • При расположении ожога в так называемых «шоковых» зонах: на лице, на губах, в паховых и подмышечных областях, в области промежности, на ладонях и стопах.
  • При сильном болевом синдроме, повышении температуры, появлении гнойного отделяемого, свидетельствующего об инфицировании ожоговой раны.
  • При кровотечении из ожоговой раны.
  • При множественных ожогах любой степени.

Специально для skazhynet.ru  Palmyrra