Замороженные продукты, которые не приносят пользу, а только вред
Заморозка — хороший вариант для сохранения продуктов до определенного времени, но не многие из них потом смогут принести пользу. Перед отправлением какого-либо товара в холодильник, рекомендуют убедиться, стоит ли это делать вообще или лучше воздержаться и не рисковать.
Овощи и фрукты
Для начала следует запомнить, что не все овощи и фрукты переносят низкие температуры, из-за чего могут лишиться влаги и других своих свойств. А именно:
- томаты при размораживании теряют вкус и аромат;
- огурец становится непригодным для употребления;
- картофель приобретает сладковатый вкус и липкость;
- зеленый салат больше не примет изначальный вид.
На заметку!
Чтобы правильно заморозить свежие фрукты и овощи, требуется сверхнизкая температура, на что не способна обычная бытовая морозильная камера.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты тоже желательно не подвергать заморозке. А именно, не стоит отправлять в морозилку:
- молоко;
- сметану;
- йогурт.
Они полностью меняют текстуру, становятся неоднородными и комковатыми. Их вкус теряет насыщенность и начинает горчить.
Готовые блюда
Большое количество уже приготовленной еды ни в коем случае нельзя замораживать. Блюда, что не пригодны к употреблению после отправки их в морозильник:
- жареная картошка — исчезает хрустящая корочка;
- готовые макароны — изменяют вкус и внешний вид;
- яйца — могут лопнуть, теряют свою структуру;
- сыр — приобретает рыхлую текстуру и быстро рассыпается на кусочки;
- отварной рис — становится липким и безвкусным;
- майонез — превращается в комковатую смесь, меняет густоту и консистенцию;
- соусы и подливы — распадаются на слои и вернуть в исходное состояние уже не получится;
- консервы — заморозка может привести к деформации и даже взрыву банки.
Лучше всего после приготовления продуктов воздержаться от их заморозки. В любом случае, даже при шоковом типе охлаждения, блюдо будет терять вкус.
Мясные изделия
Повторное охлаждение мяса, которое изначально было заморожено, приводит к ухудшению его качества и провоцирует развитие бактерий. Если отправлять его в морозилку дома при средней температуре -18°С, то оно становится жестким и безвкусным, а также теряет много влаги, поскольку клетки внутри «разрываются».
Прежде чем замораживать продукт, следует убедиться, что он не испортится и не станет непригодным для дальнейшего использования или употребления. Большинство бытовых морозильных камер не способны сохранить исходное состояние еды, убивая полезное, лишая ее запаха и вкуса.