Неоправданно забытая ячневая крупа и ее польза

ячневая кашка

Ячневая крупа редкий гость на наших столах, но она намного полезнее популярного риса или овсянки. В ее составе имеется множество витаминов, питательных веществ, которые требуются для нормальной работы внутренних органов и систем. Каша из крупы получается очень вкусная и ароматная, ее достаточно дополнить сливочным маслом, свежей ягодой или кусочками фруктов, и в итоге можно получить сытный, полезный и здоровый завтрак. Но все же чтобы развеять все сомнения, стоит внимательно рассмотреть все полезные свойства ячневой крупы.

Состав

Ячневая крупа отличается высоким содержанием белков, витаминов, минеральных веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Каша из нее получается питательной и сытной, она способна на долгое время подавить ощущение голода, а все полезные компоненты полностью усваиваются и не откладываются в виде жира. По этой причине многие диетологи рекомендуют употреблять ее на завтрак.

В состав данного продукта входят следующие компоненты:

  • Витамины – В, В6, В2, РР, Е, К, С, А.
  • Различные минеральные вещества – кальций, фосфор, медь, марганец, калий, железо, цинк, фтор и другие.
  • Различные аминокислоты.
  • Пищевые волокна, клетчатка.
  • Белковая клейковина, которая оказывает обволакивающее воздействие.

ячневая

Полезные свойства

Ячневая каша – полезный продукт, который восполняет в организме все необходимые вещества. Она обязательно должна присутствовать в меню детей, потому что она способствует полноценному развитию растущего организма. В ее основе имеется высокое содержание белка, а он считается основным строительным материалом, который легко усваивается в организме.

Среди основных полезных свойств ячневой каши можно выделить следующие:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга, улучшает память.
  • В составе ячменного зерна преобладает фосфор, который оказывает стимулирующее воздействие на эндокринные железы. Благодаря этому свойству женщины могут намного легче справиться с резкими приливами жара во время климакса.
  • Каша укрепляет структуру суставов и костей. Благодаря этому снижается риск развития артроза, артрита.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ.
  • Улучшает состояние кожного покрова, повышает его эластичность, предотвращает преждевременное старение.
  • Благотворно влияет на волосы, они становятся блестящими, крепкими.
  • Укрепляет сердечную мышцу, структуру сосудов. Защищает от развития серьезных сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализует работу органов пищеварения, избавляет от запоров и диареи.
  • Каша улучшает состояние нервной системы. Избавляет от неврозов, стрессов, депрессий, устраняет бессонницу.

ячневая каша

Советы по приготовлению каши

Чтобы приготовить вкусную кашу с идеальной структурой, при приготовлении стоит соблюдать следующие полезные рекомендации:

  • На 1 стакан крупы потребуется 4 стакана воды.
  • Для получения полувязкой каши потребуется 3 стакана жидкости, а вот для рассыпчатой – 2,5 стакана воды.
  • Перед отвариванием крупу следует обжарить на сухой сковородке в течение 5 минут.
  • Воду предварительно нужно прогреть и довести до кипения.
  • После этого в горячую жидкость всыпается крупа, перемешивается, проваривается и снимается с плиты.
  • Затем кашу нужно сразу же посолить, добавить разные специи и сливочное масло.
  • Для улучшения вкуса ее можно приправить зеленью.

Период приготовления каши зависит от желаемой структуры. Вязкая варится в течение 25 минут, полувязкая – 20 минут, рассыпчатая – 15 минут, но она требует последующего укутывания и настаивания в течение полчаса.