В чем польза арахиса и как правильно его употреблять
Арахис для многих – незаменимая часть дневного рациона. Продукт можно добавлять в салаты, десерты, мясные блюда. Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Сначала выращивался только в Южной Америке. Имеет в составе большое количество питательных веществ, которые нужны для нормальной работы организма. Именно этим обусловлена ценность арахиса в период Второй мировой войны. Дополнительно компонент используется в косметологии и медицине.
Где произрастает и какие особенности
Впервые арахис был обнаружен в Южной Америке. Именно оттуда его начали распространять на другие континенты. Наибольшей популярностью арахис пользовался в период Второй мировой войны, поскольку содержит большое число питательных компонентов и может восполнить организм всем необходимым.
Оптимальной температурой для арахиса является диапазон в 20-30 градусов. Земляной орех также выращивают на территории России и Кавказа, а также в южной части Украины. Может прижиться в любой части СНГ при создании всех надлежащих условий.
Это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Растет в виде небольшого кустарника. Стебли ветвистые, а листья по форме напоминают перо. Цветки желтые. Период цветения длится всего лишь один день. Плоды арахиса развиваются под почвой и именно поэтому его также называют земляным орехом.
Длина бобов составляет 1-6 см. Активно выращивают арахис в Индии и в Китае. Наиболее популярен арахис в США. Там из него готовят масло и включают в рацион сельскохозяйственных животных.
Несмотря на множество мнений, арахис не является орехом как таковым. Это бобовая культура. В 100 г сырого арахиса присутствует 545 Ккал.
Какая польза арахиса
Арахис содержит большое количество витаминов. В составе также наблюдаются уникальные аминокислоты, 12 из которых являются полностью незаменимыми. В арахисе полностью отсутствует холестерин. При регулярном потреблении бобовых можно исключить вероятность развития целого ряда болезней. Продукт способен:
- снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстановить нормальный уровень холестерина в крови;
- возобновить обменные процессы;
- предотвратить набор лишнего веса;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- вывести из организма токсические компоненты;
- снять стресс.
У женщин арахис снижает вероятность развития рака груди. Помимо этого, компонент поддерживает нормальный менструальный цикл. Восстанавливает гормональный фон.
У мужчин арахис предотвращает снижение половой активности. Предотвращает появление сонливости и хронической усталости. Способствует лучшему усвоению кальция. Предотвращает развитие различных половых нарушений, в том числе и половой дисфункции.
При отсутствии аллергии арахис рекомендован к употреблению в период беременности. Это дает возможность снизить вероятность развития нарушений нервной системы у плода. После родов продукт помогает предотвратить появление послеродовой депрессии.
Разрешено употреблять арахис при желании похудеть. Несмотря на повышенную калорийность, продукт помогает на длительный срок устранить голод и препятствует отложению жира. Нормализует обменные процессы.
При диабете арахис помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Главное – придерживаться дозировки, подобранной врачом.