Тайны микрозелени: что это такое и полезна ли она на самом деле

Зелень

Микрозелень впервые стали применять в кулинарии более сорока лет назад. Вначале в дорогих ресторанах Сан-Франциско ее использовали в качестве оригинального украшения. Маленькие зеленые листики придавали изысканности блюдам высокой кухни. Но когда научные исследования доказали, что микрозелень еще и очень полезна, ее популярность резко выросла.

Польза микрозелени

Тайны микрозелени: что это такое и полезна ли она на самом деле

Микрозелень — это ростки трав, специй и овощных культур на начальной стадии вегетации, в момент, когда на стебле начали развиваться маленькие листья. Высота таких ростков обычно не превышает 5 сантиметров.

Важно!

Не стоит путать микрозелень с проростками. Проростки — стадия развития растения до образования листьев.

На начальной стадии прорастания растения содержат больше полезных микроэлементов и витаминов, поскольку не успели израсходовать их на собственное развитие. В зависимости от того, семена какого растения используются для выращивания микрозелени, ее полезные свойства немного отличаются. Потому рекомендуется комбинировать разные виды в своем меню.

Для выращивания молодых побегов используют семена зерновых, бобовых и трав. Ростки амаранта, красной капусты, мангольда и свеклы имеют оттенки от розового до малинового. Молодые проростки кукурузы желтые, а у кольраби зеленые листики на фиолетовом стебле. Но все же цвет большей части растений, конечно, зеленый. Благодаря отличиям в цвете и форме листиков из микрозелени можно составить очень красивые композиции.

Главное в них — это приятный вкус и полезные свойства:

  • бораго ускоряет обмен веществ, гречка укрепляет иммунитет;
  • базилик улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • горчица благотворно влияет на кровеносную систему;
  • клевер выводит шлаки из организма.

Кроме богатого минерального состава, такая зелень еще и низкокалорийна, что крайне важно для тех, кто планирует снизить вес.

Вред микрозелени

Тайны микрозелени: что это такое и полезна ли она на самом деле

Как любой продукт, микрозелень может вызывать индивидуальную непереносимость из-за реакции организма на высокую концентрацию витаминов, минералов, микроэлементов или эфирных масел.

Риски аллергических реакций невысоки из-за того, что обычно микрозелень употребляют в небольших количествах, но все же невозможно абсолютно исключить риск аллергических реакций. Но, если это произойдет с каким-то конкретным видом ростков, можно подобрать подходящий состав компонентов из множества других видов растений.

Как вырастить микрозелень дома

Тайны микрозелени: что это такое и полезна ли она на самом деле

Рост популярности молодых побегов в свою очередь вызвал рост предложения, и сейчас их можно купить во многих магазинах. Но вырастить микрозелень дома тоже достаточно просто.

В продаже есть специальные контейнеры для проращивания семян, но даже они не обязательны. Можно использовать марлю, вату или мелкое сито, на которые помещаются семена. Главное, чтобы они были постоянно увлажнены. Для микрозелени даже не нужна земля, достаточно воды.

Для чего используют микрозелень

Тайны микрозелени: что это такое и полезна ли она на самом деле

Микрозелень используют в супах, смузи и как дополнение к мясным блюдам, соусам и бутербродам, добавляют в творог, омлет и овощные салаты. Кроме того, ростки по-прежнему используют и как украшение.

Микрозелень придает блюдам вкус: амарант имеет привкус ореха, бораго похожа по вкусу на огурец, горох слегка сладковатый, а брокколи имеет небольшую горчинку. Так что для каждого блюда можно подобрать свое вкусовое сочетание.