Сало вредно для здоровья: заблуждение или правдивая информация

Виды сала

Сало — один из тех продуктов, споры и рассуждения о пользе и вреде которых не утихают, поскольку оно в том или ином виде является частью рациона каждого.

Что такое сало, его состав

Сало вредно для здоровья: заблуждение или правдивая информация

Когда речь заходит о сале, то подразумевается твердый жир, откладывающийся в организме свиньи. Наибольшим спросом пользуется прослойка сала под кожей, поскольку по структуре она удобна для засолки, копчения, варки.

Компоненты сала (в 100 г):

  • жиры — 100 г;
  • холестерин — 95 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 39,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 45,1 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 11,2 г;
  • витамины А, Е, D, В₁, В₄, В₅, PP;
  • микроэлементы Р, Ca, Se, Mg, K, Na.

На заметку!

Калорийность 100 граммов сала без мясной прослойки — 902 ккал.

О пользе и вреде сала

Сало вредно для здоровья: заблуждение или правдивая информация

Жиры необходимы для нормального функционирования организма, поскольку являются составляющей клеток органов и систем, необходимы для построения новых структур, участвуют в обеспечении энергией, обмене веществ. Потребность в жирах напрямую зависит от возраста, конституции человека, физических нагрузок, здоровья, климата, в котором он живет.

Наименьшей биологической активностью обладают насыщенные кислоты. К тому же, они могут отрицательно сказываться на жировом и холестериновом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая, олеиновая) должны вводиться с пищей ежедневно, поскольку в организме не образуются. Они необходимы для поддержания эластичности сосудов, снижения их проницаемости, способствуют выведению «плохого» холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства сала

Полезные свойства сала:

  • способствует нормализации гормонального баланса, активизации обменных процессов, улучшению состояния иммунной системы;
  • обладает антиоксидантным действием, т. е. замедляет процесс старения;
  • притупляет чувство голода, что важно для поддержания нормального веса;
  • при употреблении не выше рекомендуемой нормы снижает уровень «плохого» холестерина;
  • участвует в синтезе половых гормонов у мужчин;
  • способствует усвоению фосфора и кальция — они необходимы для костной системы.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется 70-80 граммов жира в сутки. Если его содержание в пище больше, то эффект будет обратным: жир начнет откладываться на боках, животе, повысится холестерин. При поступлении в пределах рекомендуемой нормы он не сказывается отрицательно на уровне холестерина, на состоянии сосудов, сердца, ЖКТ.

На заметку!

Сало будет работать во благо, т. е. на пользу, если принимать его не более 30-40 граммов в день. Такое количество составляет около трети суточной нормы жира и приносит только пользу.

Сало исключают из рациона при острой форме панкреатита, холецистита, гастрита, колита. Вредно оно и в том случае, если употреблять его часто и много. Самым полезным считается свежее сало, т. е. соленое, поскольку оно не подвергается термической обработке. Один-два кусочка, съеденные утром, зарядят энергией на долгое время.

Поделитесь с нами опытом употребления сала при похудении, спортивных нагрузках, применении диет.