Рыбий жир позволит вам прожить здоровую жизнь

польза рыбьего жира

Рыбий жир – известный полезный продукт, которые знают многие с самого детства. Его часто дают новорожденным детям для укрепления костной ткани, для предотвращения развития рахита.  Но это не все лечебные возможности, которыми обладает данное натуральное лекарство. Несмотря на то, что у него неприятный вкус, его обязательно нужно употреблять взрослым и детям для улучшения здоровья, нормализации функционирования внутренних органов, систем.

Состав

Рыбий жир является уникальным продуктом, в составе которого имеется высокий уровень ненасыщенных жиров. По этой причине его необходимо использовать для укрепления костей, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей, для нормализации деятельности сердца и сосудов и других важных органов и систем.

В состав рыбьего жира входят следующие компоненты:

  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3 – докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая.
  • Омега-6.
  • Эфиры насыщенных кислот – олеиновая, пальмитиновая.
  • Различные витамины – группа В, А, Е, С, К, РР, D.
  • Минеральные элементы – кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, йод, бром, цинк, натрий.

рыбий жир

Витамин А оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, он восстанавливает поврежденные клетки, повышает остроту зрения. Витамин Е повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. А витамин D повышает усвояемость фосфора в организме, кальция, калия, повышает прочность зубов и костей.

Полезные свойства

Рыбий жир обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям;
  • Повышает прочность костной и суставной ткани, снижает риск возникновение переломов и трещин костей, кариеса зубов.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и сердца.
  • Снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повышает память, улучшает концентрацию внимания, усиливает активность головного мозга.
  • Улучшает деятельность органов пищеварения.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Останавливает преждевременное старение, устраняет мелкие морщины, повышает упругость кожи.
  • Улучшает состояние волос, укрепляет их структуру, способствует их росту.
  • Приводит в норму показатели кровяного давления.
  • Защищает от доброкачественных и злокачественных новообразований.

капсула жира

Как употреблять рыбий жир

Употребление продукта должно осуществлять правильно. Обязательно должны соблюдаться необходимые дозировки, которые могут зависеть от показаний и возраста человека.

Абсолютно здоровые люди должны принимать не больше 1 грамм жира – в 1 ч. ложке содержится 5 граммов. Пить его следует перед едой.

Но все же при расчете дозировки не стоит забывать про показания:

  • Остеопороз в начальной форме. Пить рыбий жир следует по 1 ч. ложке трижды в день. Если присутствуют патологии сердца, то принимать следует по 2 грамма в 2 приема, при рассеянном склерозе – в сутки 3 грамма в три приема, при депрессии – по ½ ч. ложки в сутки.
  • Для повышения иммунитета. Женщинам в сутки рекомендуется пить по 1,6 грамму, а мужчинам – по 2 грамма.
  • При занятиях силовыми видами спорта. В сутки принимается 3 грамма. Пить рыбий жир следует во время употребления пищи.

Рыбий жир также рекомендуется принимать при различных проблемах глаз, сухости кожного покрова и слизистой, нехватки витамина А и Д, при ухудшении состояния ногтевых пластин, ломкости волос, нарушениях памяти и других проблем нервной системы. Но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы он смог подобрать правильные дозировки.