Рыбий жир позволит вам прожить здоровую жизнь
Рыбий жир – известный полезный продукт, которые знают многие с самого детства. Его часто дают новорожденным детям для укрепления костной ткани, для предотвращения развития рахита. Но это не все лечебные возможности, которыми обладает данное натуральное лекарство. Несмотря на то, что у него неприятный вкус, его обязательно нужно употреблять взрослым и детям для улучшения здоровья, нормализации функционирования внутренних органов, систем.
Состав
Рыбий жир является уникальным продуктом, в составе которого имеется высокий уровень ненасыщенных жиров. По этой причине его необходимо использовать для укрепления костей, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей, для нормализации деятельности сердца и сосудов и других важных органов и систем.
В состав рыбьего жира входят следующие компоненты:
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3 – докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая.
- Омега-6.
- Эфиры насыщенных кислот – олеиновая, пальмитиновая.
- Различные витамины – группа В, А, Е, С, К, РР, D.
- Минеральные элементы – кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, йод, бром, цинк, натрий.
Витамин А оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, он восстанавливает поврежденные клетки, повышает остроту зрения. Витамин Е повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. А витамин D повышает усвояемость фосфора в организме, кальция, калия, повышает прочность зубов и костей.
Полезные свойства
Рыбий жир обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям;
- Повышает прочность костной и суставной ткани, снижает риск возникновение переломов и трещин костей, кариеса зубов.
- Оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и сердца.
- Снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Повышает память, улучшает концентрацию внимания, усиливает активность головного мозга.
- Улучшает деятельность органов пищеварения.
- Нормализует обмен веществ.
- Останавливает преждевременное старение, устраняет мелкие морщины, повышает упругость кожи.
- Улучшает состояние волос, укрепляет их структуру, способствует их росту.
- Приводит в норму показатели кровяного давления.
- Защищает от доброкачественных и злокачественных новообразований.
Как употреблять рыбий жир
Употребление продукта должно осуществлять правильно. Обязательно должны соблюдаться необходимые дозировки, которые могут зависеть от показаний и возраста человека.
Абсолютно здоровые люди должны принимать не больше 1 грамм жира – в 1 ч. ложке содержится 5 граммов. Пить его следует перед едой.
Но все же при расчете дозировки не стоит забывать про показания:
- Остеопороз в начальной форме. Пить рыбий жир следует по 1 ч. ложке трижды в день. Если присутствуют патологии сердца, то принимать следует по 2 грамма в 2 приема, при рассеянном склерозе – в сутки 3 грамма в три приема, при депрессии – по ½ ч. ложки в сутки.
- Для повышения иммунитета. Женщинам в сутки рекомендуется пить по 1,6 грамму, а мужчинам – по 2 грамма.
- При занятиях силовыми видами спорта. В сутки принимается 3 грамма. Пить рыбий жир следует во время употребления пищи.
Рыбий жир также рекомендуется принимать при различных проблемах глаз, сухости кожного покрова и слизистой, нехватки витамина А и Д, при ухудшении состояния ногтевых пластин, ломкости волос, нарушениях памяти и других проблем нервной системы. Но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы он смог подобрать правильные дозировки.