Польза плова для организма и почему важен состав

плов

Плов – любимое для многих блюдо. Есть мнение, что именно благодаря ему жители восточных стран отличаются долголетием и крепким здоровьем. Плов полюбился благодаря незабываемому вкусу и аромату. Его любят готовить во многих странах. Классический рецепт включает баранину, но плов давно уже готовят и с курицей, и со свининой.

Полезен ли плов

На родине плова существует множество пословиц и философских размышлений о нем. Там считают, что это блюдо, на самом деле, лекарство от многих болезней. Состоит плов из мяса, риса и овощей. Если выбраны качественные составляющие, то и блюдо будет полезно.

Нужно выбирать хорошее мяса, желательно нежирное – курятину. Полезен в плове и рис. Это естественный сорбент, он выводит из организма токсические компоненты и шлаки. Имеет в себе клетчатку, снижает количество холестерина. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезны также добавляемые овощи – морковь и лук. Первый из перечисленных является источником бета-каротина. Такая составляющая помогает поддерживать нормальное зрение. Также морковь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтевой пластины.

состав плова

Лук тоже полезен. Помогает повысить защитные функции организма. Снижает восприимчивость к простудным заболеваниям.

Плов является сытным блюдом. Помогает насытиться энергией. Иногда вместо мяса в блюдо добавляют сухофрукты. Такой плов сытный и при умеренном потреблении не приводит к появлению лишнего веса.

Есть ли вред

Сам по себе плов полезен, но блюдо будет вредным при чрезмерном употреблении. Потреблять блюдо нужно в умеренном количестве. Его также можно готовить при похудении, но в таком случае нельзя добавлять масло, а мясо должно быть диетическим – индюшатина или курятина. В ином случае плов будет точно не на пользу.

Совсем маленьким детям, которые относительно недавно перешли на прикорм, лучше не давать плов, потому что блюдо тяжело переваривается.

При диабете рекомендуется класть морковь в небольшом количестве. Это обусловлено увеличением ее гликемического индекса.