Польза перловой каши и возможный вред
Было время, когда перловую крупу употребляли практически каждый день. Сегодня ее несправедливо забыли, считая, что она не вкусная. Вместе с тем крупа очень полезная, а если правильно ее приготовить, она еще и очень вкусная.
Содержание:
Польза каши
Перловая крупа содержит большое количество лизина, который ускоряет процесс заживления и регенерацию тканей. Поэтому каша будет полезна тем, кто недавно перенес операцию или травму.
Необходима крупа и для нормального пищеварения, она способствует выведению из организма опасных веществ и очищает кишечник. Много в перловке антиоксидантов и селена. Она повышает иммунитет и помогает восстановиться после заболеваний.
Перловая каша занимает первое место по содержанию фосфора, необходимого для работы головного мозга.
Рекомендуется включать кашу в рацион желающим похудеть. Она легко подавляет чувство голода и обеспечивает необходимым белком мышечные ткани. В состав входит практически вся группа витаминов В, а также витамины А, Е, РР, микроэлементы хром, молибден, никель, цинк.
В то же время именно за счет содержания большого количества белка каша может быть и противопоказана. Ее нельзя употреблять тем, кто страдает от целиакии. Также не стоит употреблять кашу в следующих случаях:
- Возраст до 4 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к запорам.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Как готовить крупу
Для того чтобы от каши была польза, нужно правильно ее выбрать. Начнем с того, что крупа делится по номерам от 1 до 5. Белая очищенная крупа варится быстрее, но содержит меньше полезных веществ. Крупа должна быть сыпучая, сухая, чистая, без мусора.
Прежде чем варить крупу, ее нужно замочить. Как минимум требуется выдержать в воде 4-5 часов, а лучше замочить ее на ночь. Если же варить сухую перловку, потребуется два часа.
Чтобы каша была вкусной, солить ее нужно в самом конце. Заправить можно как маслом, так и соевым соусом. Если планируется каша на молоке, то его добавляют в середине варки. Тогда каша приготовится быстро, а крупа будет рассыпчатой.