Польза одуванчика и способы его применения в лечении
Про удивительные свойства одуванчика уже начинают забывать. Вместе с тем, это уникальное растение, которое обладает массой полезных качеств. Изучив состав растения и способы его применения, можно существенно улучшить свое самочувствие.
Состав одуванчика
Сразу отметим, что одуванчик можно употреблять в пищу. Он богаты растительным белком, содержит большое количеством витамина А, клетчатку, кальций, железо, фосфор и калий. Есть и специфические компоненты, определяющие его пользу:
- TOF-CFR – полимер глюкозы, тормозящий рост раковых клеток.
- Пектин помогает очистить кишечник и желудок.
- Витамин С с пектином снижают уровень холестерина.
- Куместрол положительно влияет на гормональный фон у женщин.
- Апигенин и лютеолин оказывают противовоспалительное, мочегонное, антиоксидантное действие. Положительно сказываются на состоянии сердца и сосудов.
- Галловая кислота оказывает антибактериальный эффект.
- Линолевая кислота нормализует кровяное давление и тормозит формирование тромбов.
- Тритерпены стимулируют работу желчного пузыря и печени.
Помимо перечисленного, кальций положительно сказывается на состоянии костей, витамин снимают стресс, волокна очищают сосуды и кишечник, а калий исключает развитие инсульта.
Листья одуванчика содержат бета-каротина больше, чем морковь.
Применяется одуванчик в борьбе с бактериями и вирусами. Он повышает иммунитет и помогает справиться с заболеванием. Полезен он при патология органов пищеварения. Можно использовать растение в качестве слабительного. Он усиливает аппетит и помогает переваривать пищу. Употребление одуванчика помогает снизить кислотность в желудке
Используется растения как в сухом, так и в свежем виде. Пользой обладают листья, корни и цветы. Но собирать одуванчики нужно в чистом районе вдали от трасс.