Польза крабовых палочек и возможный вред

крабовые палочки

То, что в крабовых палочках нет никакого мяса краба, знают уже все. По вкусу и текстуре это очень хорошая имитации. Но тогда возникает вопрос: не опасно ли есть крабовые палочки и есть ли от них польза.

Состав продукта

Готовят крабовые палочки из массы под названием сурими. Это филе белой океанической рыбы, мелко порубленное. Такая масса пластична, желчеобразующая и поэтому нет необходимости использовать загустители. В массе сурими нет косточек или внутренностей, только филейная часть рыбы.

Таким образом, крабовые палочки, изготовленные из сурими, фактически содержат только мясо рыбы, специи и немного красителей. Но это касается крабовых палочек, изготовленных по японской технологии. Отечественные же производители удешевляют процесс, количество белка сокращается, а объем добавок растет.

Для изготовления крабовых палочек нет отдельного ГОСТа, поэтому производители вправе использовать любые добавки.

Состав крабовых палочек, которые встречаются у нас на прилавках, следующий:

  • Сурими, причем в небольшом количестве.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар.
  • Соевый или яичный белок.
  • Крахмал.
  • Специи.
  • Загустители.
  • Консерванты.

Такие палочки нельзя замораживать. Их можно только охлаждать.

палочки краба

Польза и вред палочек

Оригинальные палочки из массы сурими содержат все полезные компоненты, находящиеся в филе рыбы. Привычный нам продукт отличается кардинально. Большую часть составляют легкие углеводы и растительные белки. То есть пользы от них мало.

Все остальные компоненты в виде ароматизаторов, загустителей, консервантов несут только вред. Так, глутамат натрия негативно сказывается на состоянии сетчатки глаз, а сорбитол вызывает раздражение кишечника.

Для того чтобы не было последствий после употребления такого продукта, нужно покупать крабовые палочки свежие, от известных производителей, не перемороженные. Желательно, чтобы сурими находилось на первом месте в списке составляющих.