Полезные мандарины – кому полезны, а кому противопоказаны: разбираемся

Вред и польза мандаринов

Мандарины популярны особенно зимой, когда наряжают елку, а в доме стоит цитрусовый запах. Это полезный фрукт, он помогает при простудах, выводит токсины, является природным антисептиком. Еще в мандаринах много минералов, клетчатки и витаминов.

Состав и пищевая ценность мандарин

Полезные мандарины - кому полезны, а кому противопоказаны: разбираемся

Цитрусы содержат аскорбиновую кислоту, которая поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями. В 100 г мандарин содержится 54 ккал. Состоит цитрус на 80% из воды.

Органические вещества на 100 г:

  • жиры – 0,30 г;
  • белки – 0,82 г;
  • углеводы – 13,2 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • аскорбиновая кислота – 26,6 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • калий – 165 мг;
  • витамины группы В – 0,778 мг.

В мандарине есть железо, фосфор, магний, натрий. Мякоть содержит лютеин, холин, каротин, зеаксантин. Эти пигменты дают оранжевый окрас. В кожуре немного эфирных масел.

Совет!

Полезнее для организма цитрус с прожилками, в нем много клетчатки.

Полезные свойства

Полезные мандарины - кому полезны, а кому противопоказаны: разбираемся

Биологически активные вещества делают цитрус незаменимым при гриппе, ОРЗ, ангине. Мандарины – отличные антисептики, выводят шлаки, повышают аппетит. Фрукты понижают жар, являются мочегонным и желчегонным средством. Вещество флаванол снижает уровень инсулина и холестерина, цитрус помогает при диабете.

Калий, фосфор и витамин В1 полезны для сосудов и сердца. Вещества предотвращают накопление жидкости в тканях, уменьшают риск артериального давления. Фрукт рекомендуют при метаболических ацидозах и мочекаменной болезни. Вещества в мандаринах помогают расщеплять соли в моче и мягко их выводить.

Цитрусы едят для профилактики инфекций и снятия интоксикации. Если протирать соком кожу, то исчезнуть угри, прыщи, сыпь, затянутся ранки. Мандариновое масло применяют при массаже, процедура убирает растяжки на коже.

Сок используют при молочнице (наружное применение) и болезнях органов половой системы. Мандарины усиливают кровообращение, повышают чувствительность во время полового акта. Полезны фрукты и для курильщиков, они выводят токсины и восполняют нехватку витамина С.

Как правильно кушать мандарины

Полезные мандарины - кому полезны, а кому противопоказаны: разбираемся

Кормящим женщинам полезно есть цитрусы, но употреблять нужно их в ограниченном количестве, с разрешения врача, когда ребенку будет 5 мес. Цитрусовые могут вызвать аллергию у малыша.

Фрукты укрепляют костную ткань ребенка, уменьшают риск рахита. Мандариновый сок нужно давать в ограниченном количестве с 2 лет, так как он содержит кислоту. К 5 годам разрешено 2-3 цитруса в сутки.

Суточная норма для взрослых – 3-4 штуки в день, если нет противопоказаний. Большее количество закисляет кровь. Не советуют употреблять мандарины вместе с алкоголем. Нельзя есть цитрусовые на голодный желудок – повышается кислотность, это приводит к гастриту и язве.

Противопоказания

Полезные мандарины - кому полезны, а кому противопоказаны: разбираемся

Нельзя употреблять фрукты при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, так как кислота разъедает слизистую оболочку желудка. Запрещен цитрус при панкреатите, болезнях кишечника, почек, желчного пузыря. Осторожно принимают мандарины люди, склонные к аллергиям. Придется отказаться от вкусного фрукта лицам, страдающим нефритом, холециститом и гепатитом. Противопоказан цитрус при индивидуальной непереносимости.

Мандарины – полезный фрукт, но есть его надо с осторожностью. Некоторым людям его противопоказано употреблять, а у другим цитрус стоит кушать в небольших количествах.