Полезны ли фрукты: какие 4 фрукта лучше исключить из рациона

Фрукты с нитратами

Среди людей, старающихся вести здоровый образ жизни, бытует мнение, что фрукты полезны для здоровья. Оно верное, но только отчасти – есть такие плоды, которых лучше избегать.

Самые опасные фрукты и почему они могут нанести вред здоровью

Полезны ли фрукты: какие 4 фрукта лучше исключить из рациона

Первое и последнее место среди плодов, которые стоит исключить из рациона, занимают фруктовые культуры – соответственно, яблоки и персики. Следующие позиции в перечне принадлежат ягодам – садовой землянике, ошибочно называемой клубникой, винограду и черешне.

Самыми полезными являются те плоды, при выращивании которых удобрения не использовались либо применялись в малых дозах. Но, к сожалению, сегодня это условие выполняют крайне редко, а особенно высока вероятность присутствия в плодах вредных веществ, если их привозят из-за границы.

Дело в том, что плоды, выросшие за рубежом, не успевают дозреть до вывоза. Чтобы они приняли товарный вид, их помещают в специальную камеру и обрабатывают особыми газами. Кроме того, всегда высоки риски поражения культур опасными вредителями. Необходимость тщательной профилактики – еще одна причина, по которой производители используют химические вещества для их обработки.

На заметку!

Иногда обходятся и без использования химикатов. Порой сорта фруктов получают путем селекции, но риски все равно остаются высокими.

Какие вещества используются для придания плодам товарного вида?

Полезны ли фрукты: какие 4 фрукта лучше исключить из рациона

На яблоки наносят тонкую пленку особого вещества под названием дифенил. Под его действием плод в течение долгого времени выглядит свежим, даже если его доставили на прилавок уже давно.

С виноградом и прочими ягодами поступают по-другому. Для их обработки применяют хлор. Но это вещество также не приносит организму пользы.

Как можно есть эти фрукты и не причинять вред здоровью?

Полезны ли фрукты: какие 4 фрукта лучше исключить из рациона

Несмотря на то, что применяемые для обработки агенты довольно опасны, риск их попадания в организм можно снизить:

  1. Чтобы остающиеся на яблочной кожуре дифенил не нанес ущерба здоровью, фрукт надо тщательно отмывать. Но его нужно не просто мыть, а еще и оттирать.
  2. Тщательно очищать надо и виноградом, уделяя внимание каждой ягоде.
  3. Чтобы уменьшить вероятность накопления вредных веществ из персика, стоит срезать его кожицу перед едой.

Перед тем, как плоды попадут на прилавки продуктовых магазинов, их часто подвергают обработке. Удивительно, но самыми химически опасными признаются те фрукты, которые покупают чаще всего. Реагенты, что используют для придания им товарного вида, не приносят никакой пользы, а только наносят вред. Но можно снизить вероятность поступления таких веществ в организм, если знать, как это делать.