Почему кефир полезнее молока: 5 фактов в пользу кефира

Мужчина завтракает

Вопреки расхожему мнению о том, что свежие продукты всегда оказываются полезнее, кефир обладает целым рядом преимуществ перед молоком. Благодаря своему уникальному составу он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета.

Напиток полезен для тех, кто мечтает похудеть, а также людям, страдающим от повышенного артериального давления. Главный секрет заключается в кефирных грибах, которые и придают ему специфические свойства и особенные вкусовые качества.

Как молоко превращается в кефир, состав продуктов

Почему кефир полезнее молока: 5 фактов в пользу кефира

Коровье молоко — это один из главных продуктов, необходимых человеку для полноценного питания. В его состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные микроэлементы;
  • ферменты;
  • вода.

Под воздействием специальных бактерий и температуры натуральный свежий продукт скисает. В нем появляются этиловый спирт и диоксид углерода, которые и придают ему особенный привкус и запах.

Технология производства напитка включает в себя несколько основных этапов:

  • заквашивание (происходит это с помощью кефирных грибов);
  • охлаждение и созревание (после того как произойдет сквашивание, спустя 1–1,5 часа, жидкость охлаждают и размешивают).

Уже созревший кефир еще раз тщательно перемешивают в течение 10 минут в специальном резервуаре. Затем уже его разливают в заранее подготовленную упаковочную тару и готовят к транспортировке в магазины.

Кисломолочный напиток при желании легко получится приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Для этого хозяйкам следует использовать специальную закваску. Приобрести ее можно в аптеке. Чтобы запустить процесс брожения рекомендуют также использовать хлебные корки.

Преимущества кефира

Почему кефир полезнее молока: 5 фактов в пользу кефира

В процессе производства получившийся кисломолочный продукт приобретает много ценных свойств, которые не характерны для свежего молока. Преимущества его заключаются в следующем:

  • он содержит большое количество полезных бактерий, которые способны уничтожать патогенную микрофлору кишечника;
  • включает в свой состав витамины Д, К2, кальций — массовая доля их в кисломолочном напитке гораздо выше, нежели в свежем молоке;
  • помогает снизить риск развития остеопороза, способствует улучшению состояния костей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает справиться с аллергией.

Употреблять напиток особенно полезно тем, кто желает похудеть или просто стремится поддерживать хорошую фигуру. Он является низкокалорийным, входит в состав многих диет.

Важно!

Главное преимущество кефира заключается в том, что в его составе очень низко содержание лактозы. В процессе брожения свежего молока вместо нее образуется молочная кислота и углеводы. В таком виде конечный продукт хорошо усваивается и является безопасным для людей с непереносимостью лактозы.

Кефир — отличный продукт питания, по своим ценностным качествам ничем не уступающий молоку. Он необходим как взрослым, так и детям. Регулярное употребление напитка восстанавливает нормальный обмен веществ, укрепляет здоровье, позволяет чувствовать себя бодрым, полным сил и энергии. Пить его особенно полезно на ночь. Это помогает справиться с бессонницей и способствует лучшему отдыху после тяжелого рабочего дня.