Не вся рыба полезна для организма: 5 советов, как выбрать нужный продукт
Рыба и морепродукты содержат полноценный животный белок, йод и полезные жирные кислоты — омега-3 и омега-6. Но все чаще диетологи предупреждают об опасности частого употребления рыбы. Из-за загрязненности мирового океана и пресных вод в телах их обитателей накапливаются вредные вещества — в первую очередь, тяжелые металлы. О том, чтобы полностью отказаться от полезного продукта, речь не идет, но нужно знать, как правильно его употреблять.
Вредные виды рыб
Зная, как правильно готовить обитателей морских глубин, и ограничив употребление до 1-2 раз в неделю, можно нейтрализовать негативное воздействие.
Основные рекомендации:
- Масляная рыба ценится за интересный вкус, который ей придает воскоподобное вещество гемпилотоксин. Это не яд, но может вызвать расстройство пищеварения. При жарке соединение разрушается.
- Морской окунь — не более 200 г в неделю. Он активно накапливает ртуть.
- Тилапия — не более 100 г в неделю, т. к. в ней слишком много жира.
- Тунец — если его вылавливают в океанских водах, норма — порция в неделю. Но, к сожалению, чаще привозят искусственно выращиваемую рыбу, в корм которой подмешивали гормоны и антибиотики. Пользы от такой рыбы нет.
- Речной сом полезен, а вот выращиваемого в садках лучше исключить из рациона. В азиатских странах рост рыбы ускоряют лекарственными средствами.
- Если мелкую макрель запекать в пергаменте или в пакете, никаких канцерогенов не образуется. А вот крупная успевает накопить вредные соединения и становится опасной.
Внимание!
«Чемпионы» по содержанию ртути и других токсинов — американский угорь и кафельник, а по полифосфатам и нитрофуразону — популярный пангасиус.
В азиатских странах его выращивают в садках около рисовых полей, где водоемы насыщены химикатами. Безопасная порция этих видов рыб для взрослых — 200 г в месяц, для детей — 100 г.
Выбор и приготовление безопасного продукта
Если нет «своего» продавца в рыбном магазине или на базаре, следует при выборе не только осматривать тушки, но и принюхиваться:
- У свежего продукта в запахе нет никаких неприятных ноток — аммиака, влажной земли, гниющей соломы. Только резко выраженный, характерный запах рыбы, возможно, с ароматом бриза.
- Предпочтение стоит отдавать мелким сортам или небольшим тушкам. В них меньше вредных веществ.
- Шкурка у хорошей рыбы ровная, однородная. Жабры — красные или розовые, глаза выпуклые.
- Когда покупают охлажденную продукцию, следует слегка надавить на поверхность пальцем. Если при незначительном усилии появилась ямка, а палец почувствовал неприятную склизкость, лучше перейти к другому продавцу.
Жарка — наиболее популярный способ приготовления рыбных блюд. Но нужно учитывать, что омега-3 и омега-6 распадаются на треть. При запекании на гриле образуется высокое количество канцерогенов и разрушаются полезные вещества. Особенно опасно, когда тушки обугливаются.
Один из лучших способов — паровая обработка. Сохраняются витамины и минералы, не образуются канцерогены, вредные соединения не преобразуются в нерастворимые комплексы.
Но самый полезный вариант приготовления — сувид на водяной бане в герметичном пакете. Полезные вещества не распадаются, не образуются канцерогены. Если цель употребления рыбы — восполнить органический запас полезных веществ, предпочтение следует отдавать именно ему.