Консервированная фасоль: правда ли, что ее нужно есть часто
Консервированная фасоль считается питательным продуктом, который пользовался популярностью еще в древние времена. Еще тогда бобовые культуры применялись для приготовления разных блюд – каш, супов, салатов, пирогов. А ведь не зря фасоль так востребована, она имеет в составе множество питательных компонентов, витаминов, а ее питательность сравнима с мясом. По этой причине она отлично подходит для приготовления разных питательных и сытных блюд.
Состав
В пищу можно употреблять фасоль как в свежем, так и в консервированном виде. Обычно консервируют бобовые для того, чтобы продлить срок их хранения. Также это может влиять на состав и полезные свойства, они снижаются, но не на много.
В составе белой и красной фасоли имеется много витаминов, питательных компонентов, минералов, которые имеют важное значение для организма человека.
Среди основных элементов можно выделить:
- Различные витамины – группа В, С, А, Е, РР.
- Фасоль вмещает практически все компоненты таблицы Менделеева. В составе бобовой культуры имеются следующие минералы – железо, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, калий, селен, кремний, кобальт и многие другие.
- Клетчатка.
- Протеины.
- Аминокислоты.
Для похудения рекомендуется использовать белую фасоль, ее калорийность составляет около 69 Ккал. А вот пищевая ценность красной фасоли может доходить до 100 Ккал.
Полезные свойства
Консервация не особо изменяет полезные качества фасоли. Даже после этого процесса бобовая культура остается сильным антиоксидантом. В ней сохраняется высокий уровень аминокислот, которые усиливают ее целебный качества. Но это еще не все полезные качества, которыми обладает этот растительный продукт.
Среди основных целебных свойств можно выделить:
- Улучшает работу органов пищеварительной системы.
- Очищает организм от шлаков, вредных компонентов, токсинов.
- Приводит в норму стул, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
- Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника.
- Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от многих опасных недугов сердечно-сосудистой системы.
- Повышает иммунную систему, укрепляет защитные силы организма.
- Помогает в борьбе с вирусными организмами, микробами.
- Нормализует показатель глюкозы в крови.
- Устраняет вредный холестерин из крови, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
- Омолаживает кожный покров, повышает его упругость, устраняет морщины.
- Укрепляет структуру костей, суставов, зубов.
- Улучшает внешний вид волос, делает их густыми, крепкими, здоровыми.
- Приводит в норму обмен веществ.
- Повышает показатели гемоглобина в крови, предотвращает анемию.
- Оказывает мочегонное воздействие, выводит камни из почек и желчных путей.
Как выбрать консервированную фасоль
При выборе консервированной фасоли стоит учитывать то, что она обязательно должна быть приготовлена в соответствии с нормами ГОСТа.
Но существуют другие не менее важные рекомендации:
- В состав должна быть фасоль, вода, соль, сахар, натуральные специи. А вот другие добавки, консерванты, химические компоненты могут снизить пользу бобовой культурой, а иногда могут быть и вовсе вредными для здоровья.
- Осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, сколов, пятен, других повреждений.
- Все плоды должны быть одинакового размера. Недопустимо, чтобы в банке были большие и мелкие фасолинки. В процессе тепловой обработки одни разварятся, а другие недоварятся. В недоваренных плодах остается большое количество вредных веществ, токсинов.
- Рассол качественного продукта должен быть немного мутноватый. Его количество должно быть 40 % от общего объема.
Вредные свойства
Не стоит забывать, что консервированные бобовые имеют противопоказания. Не желательно их включать в меню при наличии следующих состояний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Проблемы с органами пищеварения.
- Недуги почек и печени.
- Язвенное заболевание желудка, гастрит.
- Повышенная кислотность
- Метеоризм.
- Подагра.
Если вы все же решили включить в меню консервированную фасоль, то помните про ограничения. При наличии противопоказаний этот продукт употреблять можно, но в ограниченных количествах и не слишком часто. А так он принесет только пользу для здоровья, бобовые культуру улучшат не только функционирование внутренних органов, но и положительно отразятся на внешнем виде кожи и волос.