Кому не полезен имбирь: 7 советов для оздоровления организма
Читая инструкцию к фармацевтическим препаратам, особое внимание обращают на перечень побочных эффектов. При использовании лекарств из арсенала народной медицины о том, что они тоже могут оказывать негативное влияние на организм, не задумываются. Существует мнение, что они действуют мягко и практически не вызывают аллергии.
Между тем даже такой популярный иммуностимулятор, как имбирь, может оказаться вредным не только для тех, у кого на него аллергия, но и для здоровых при ошибках в применении. Чем опасен пряный корень и советы, как его применять правильно.
Опасность имбиря
Эфирные масла, богатый витаминно-минеральный состав, выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие — не все положительные стороны пряного корня. Когда-то его ценили буквально на вес золота. В Средние века считали, что он лечит чуму и холеру.
Но при заболеваниях пищеварительной системы и органов даже небольшое количество вызывает диспепсию. К тому же из-за стимуляции желчеотделения возможно обострение желчнокаменной болезни. Не стоит подключать в терапевтическую схему имбирь при мочекаменной болезни — конкременты начинают двигаться, что вызывает колики.
Микстуры и отвары пряного корня разжижают кровь — значит, их нельзя употреблять при кровотечениях, меняют гормональный фон — от них нужно отказаться при лактации и беременности. Кстати, в последнем случае они могут спровоцировать прерывание, так как вызывают тонус гладкой мускулатуры.
Внимание!
Превышение рекомендуемых дозировок может спровоцировать кишечные и почечные колики даже у здорового человека за счет усиления перистальтики.
Правила использования имбиря
Соблюдая рекомендации по применению пряного корня, можно минимизировать вред от употребления:
- Нельзя превышать рекомендуемые дозировки. В сушеном виде — не более 4 г для здоровых взрослых, в свежем — до 6–7. Детям и беременным — около 1 г. При использовании в форме экстракта — 200 мг в сутки.
- При изготовлении настоя на стакан добавляют 0,25 ч. л. сухого или 1 — тертого, свежего.
- Настаивают не менее пяти и не более 15 минут.
- Для ускорения метаболических процессов, чтобы избавиться от запаха изо рта и запоров, используют только свежий корень. Его разжевывают за 15 минут до еды.
- Если при похудении пряное растение добавляют в пищу, то в самом конце, после термической обработки. Например, в каши — смешивают с растопленным маслом. Но есть и исключения: в компоты и варенье — за 3–5 минут до выключения.
- Вред имбиря сохраняется и при его использовании в форме цукатов — съесть за один раз можно 2–3 штуки, не больше. Не стоит злоупотреблять и маринованным корнем — эфирные масла сохраняются почти в полном объеме.
- Свойства сохраняются только при правильном хранении. Свежий нужно хранить в холодильнике. Срок годности — 7 дней. Молотый — в темном месте в герметичной упаковке не дольше 4 месяцев.
Универсальный рецепт, благодаря которому можно похудеть, повысить иммунитет, простимулировать пищеварительные процессы, — это заварить чай. Одну чайную ложку тертого корня заливают стаканом кипятка, утепляют, настаивают 5–7 минут. Процеживают и для улучшения вкуса, когда слегка остынет, добавляют мед и лимон.
Чай поможет справиться с вирусами и депрессией, восстановить душевное равновесие и здоровье. Только нужно помнить: не более двух стаканов в день. В ложке — лекарство, в чашке — яд.