Как навредить себе полезными продуктами: какие продукты нельзя сочетать
При составлении рациона очень важно учитывать совместимость тех или иных продуктов. Отдельные сочетания способны ускорить процесс пищеварения, а другие замедлить. В медицине данный вопрос поднимался неоднократно, поэтому существуют уже проверенные наборы, какие продукты нельзя есть совместно, чтобы не навредить себе. Для каждого типа элементов желудочно-кишечный тракт выделяет собственные ферменты, поэтому пища должна быть правильной.
Содержание:
Причины несовместимости отдельных продуктов
Продукты состоят из веществ, расщепляемых в разных отделах ЖКТ. При грубом разделении можно увидеть следующее:
- В кислотной среде желудка происходит расщепление белковых компонентов, которыми богаты мясо, бобы, грибы и т. д.
- В начальном отделе кишечника — щелочная среда. Она расщепляет жиры и углеводы.
- Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, выводится из организма в неизменном виде, но замедляет процессы переваривания.
При употреблении разных по составу продуктов может произойти как улучшение процессов пищеварения, так и их замедление. В зависимости от скорости переработки в ЖКТ могут начаться процессы брожения, что приводит к выделению токсических веществ. Поэтому очень важно следить за сочетаемостью компонентов в еде.
Особенности правильного сочетания
Различные сочетания продуктов могут оказывать значительное влияние на пищеварительную систему и организм в целом. Еду можно поделить на 2 большие группы – кислотную и щелочную. К первым относят белковые продукты, крупы и их производные, а ко второй – овощи и фрукты. Для здорового человека кислотная и щелочная пища должна быть в равных долях, а для больного – пропорции составляют 80%/20%. Из правил также выделяют:
- Продукты, богатые на углеводы нельзя сочетать с белковыми – обязателен перерыв не менее 20 минут.
- Все бобовые нормально сочетаются только с жирами растительного происхождения.
- Любые овощи, богатые крахмалом, нельзя употреблять совместно с кофеинсодержащими напитками.
Внимание!
Молоко, дыню и бананы нельзя сочетать ни с одним другим продуктом без последствий для организма.
Распространенные вредные сочетания
Отдельные вредные сочетания продуктов, довольно распространены и включены в известные блюда мира. Вкус пищи играет важную роль, но польза от продуктов все равно должна стоять на первом месте, особенно в повседневном питании. К несочетаемым ингредиентам относят:
- мясо и сыр;
- алкоголь и овощи;
- макароны и мясо;
- яйца и картофель;
- арахис и пиво;
- выпечка и молоко;
- мясо и картофель;
- хлеб и кофе;
- томаты и сыр;
- молоко и рыба.
При соблюдении норм по сочетаемости продуктов можно избежать проявлений изжоги, тяжести и болей в области ЖКТ. Когда человек переходит на раздельное питание, которое включает разумное распределение пищи по времени, то он начинает ощущать прилив сил.
У некоторых даже проявляются внешние признаки улучшения здоровья. Но есть 1 рекомендация – употреблять классические блюда 1-2 раза в неделю.