Кабачок: полезные свойства и способы употребления

польза кабачка

Кабачок – это диетический продукт, очень полезный для здоровья. Из него готовят самые разнообразные блюда, кроме того, его можно есть в сыром виде.

Состав и польза овоща

На 95 % кабачок состоит из воды. Кроме того, имеются витамины А, В, Н, С, РР, сахариды, зола, углеводы, белки, ненасыщенные и органические кислоты, клетчатка. Также имеются микроэлементы, такие как калий и кальций, медь, железо, марганец, магний, натрий, фосфор.

Кабачки низкокалорийные (20 ккал на 100 г продукта), поэтом их используют в диетическом питании.

Употребление кабачков оказывает следующие эффекты:

  • Устранение аллергии.
  • Нормализация картины крови при анемии.
  • Поддержание нужного уровня сахара в крови.
  • Слабое мочегонное действие.
  • Устранение отеков.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Выведение солей и токсинов.
  • Нормализация микрофлоры.
  • Восстановление после операций на желудке.
  • Уменьшение нагрузки на печень.
  • Профилактика артрита.
  • Повышение выносливости.

соломка из кабачка

Рекомендуется употреблять кабачки людям преклонного возраста, а также пациентам с хроническими патологиями, в том числе и при онкологии.

Как употреблять кабачки

В первую очередь нужно исключить противопоказания. Нельзя есть кабачки людям с аллергией на овощи семейства тыквенные. Также не стоит давать сырой кабачок детям до пяти лет. Это может стать причиной рвоты и диареи. Взрослым тоже следует аккуратно употреблять сырой овощи, так как он может спровоцировать метеоризм. То же касается патологий почек.

Сырой кабачок можно добавлять в салаты. Для этого следует брать молодые плоды с мягкой шкуркой. В них много калия, тиамина и рибофлавина. Можно употреблять мякоть молодого кабачка с лечебной целью. Для этого ложку кашицы съедают до еды. Курс продолжается в течение 2 месяцев. Пить сок можно при анемии и патологиях сердца.

Зрелые плоды нужно подвергать термической обработке и лучше их запекать или готовить на пару. Тогда от овоща будет польза без каких-либо неприятных последствий.