Кабачок: полезные свойства и способы употребления
Кабачок – это диетический продукт, очень полезный для здоровья. Из него готовят самые разнообразные блюда, кроме того, его можно есть в сыром виде.
Состав и польза овоща
На 95 % кабачок состоит из воды. Кроме того, имеются витамины А, В, Н, С, РР, сахариды, зола, углеводы, белки, ненасыщенные и органические кислоты, клетчатка. Также имеются микроэлементы, такие как калий и кальций, медь, железо, марганец, магний, натрий, фосфор.
Кабачки низкокалорийные (20 ккал на 100 г продукта), поэтом их используют в диетическом питании.
Употребление кабачков оказывает следующие эффекты:
- Устранение аллергии.
- Нормализация картины крови при анемии.
- Поддержание нужного уровня сахара в крови.
- Слабое мочегонное действие.
- Устранение отеков.
- Нормализация работы кишечника.
- Выведение солей и токсинов.
- Нормализация микрофлоры.
- Восстановление после операций на желудке.
- Уменьшение нагрузки на печень.
- Профилактика артрита.
- Повышение выносливости.
Рекомендуется употреблять кабачки людям преклонного возраста, а также пациентам с хроническими патологиями, в том числе и при онкологии.
Как употреблять кабачки
В первую очередь нужно исключить противопоказания. Нельзя есть кабачки людям с аллергией на овощи семейства тыквенные. Также не стоит давать сырой кабачок детям до пяти лет. Это может стать причиной рвоты и диареи. Взрослым тоже следует аккуратно употреблять сырой овощи, так как он может спровоцировать метеоризм. То же касается патологий почек.
Сырой кабачок можно добавлять в салаты. Для этого следует брать молодые плоды с мягкой шкуркой. В них много калия, тиамина и рибофлавина. Можно употреблять мякоть молодого кабачка с лечебной целью. Для этого ложку кашицы съедают до еды. Курс продолжается в течение 2 месяцев. Пить сок можно при анемии и патологиях сердца.
Зрелые плоды нужно подвергать термической обработке и лучше их запекать или готовить на пару. Тогда от овоща будет польза без каких-либо неприятных последствий.