Хельба: ароматная добавка к пище и польза для здоровья

хельба

Хельбу знают не многие, но вот каждый имел с ней дело, кто регулярно пользуется различными приправами, как например хмели-сунели, кари. Именно в состав данных специй входит это растение. Оно имеет множество названий – шамбала, абиш, греческое сено, но нам оно более знакомо, как пажитник сенной. Если верить арабским ученым, хельба способна заменить многие фармацевтические средства, она помогает вылечить множество болезней, а ее ценность можно измерять золотом. На самом ли деле это так?

Полезные свойства

Пажитник является уникальным растением, которое имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов. Наиболее полезными по пищевой ценности являются семена хельбы. В их составе имеются следующие компоненты:

  • Витамины – В6, пиродоксин, РР, НЭ, С, D.
  • Микро- и макроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, кальций, магний и многие другие.
  • Клетчатка.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Дубильные элементы.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Аминокислоты
  • Стероидные сапонины.

пажитник

Богатый состав делает растением ценным лечебным средством, которое способно избавить от множества тяжелых и опасных болезней. При его употреблении оказываются следующие полезные воздействия на организм:

  • Укрепляется иммунная система, повышаются защитные силы организма.
  • Усиленно выводятся вредные микробы, вирусы из организма.
  • Растение оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы. Оно очищает легкие и дыхательные пути от слизистых скоплений и болезнетворных организмов.
  • Приводит в норму температурные показатели тела.
  • Улучшается работа органов пищеварительной системы.
  • Хельба борется с воспалениями, ускоряет заживление ран, повреждений кожи, мягких тканей.
  • Нормализуются обменные процессы в организме.
  • Очищаются внутренние органы от шлаков, токсинов, вредных веществ. Благодаря этому снижается нагрузка на печень.
  • Пажитник усиливает процесс сжигания жировых отложений, поэтому при его употреблении снижается лишний вес и улучшается внешний вид тела.
  • Улучшается деятельность кишечника. Хельба предотвращает запоры и диарею.
  • Растение оказывает положительное влияние на нервную систему. Оно избавляет от депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное состояние.
  • Улучшается состав крови, выводится вредный холестерин.

Как приготовить чай

Из хельбы можно делать чайный напиток, но все же необходимо учитывать, что это необычный чай. Он состоит из бобов, поэтому его недостаточно просто залить горячей водой и настоять. Приготовление имеет несколько важных нюансов, которые обязательно нужно соблюдать.

зерна пажитника

Приготовление напитка из пажитника состоит из нескольких этапов:

  • Бобы тщательно промываются и просушиваются.
  • Сухие зерна обязательно обжариваются на сковороде и измельчают.
  • В емкость необходимо налить 1 стакан воды.
  • В воду всыпается 1 ч. ложка измельченных зерен.
  • Емкость помещается на огонь, проваривается в течение 10 минут.
  • После все процеживается и остужается.

Пить готовый чай можно несколько раз в день. Напиток окажет положительное воздействие на внутренние органы, очистит организм от вредных веществ, насытит полезными веществами и витаминами. Его можно дополнять разными травами (бузиной, семенами фенхеля, мятой, липовым цветом, фиалкой трехцветной).

Но все же  перед тем как пить чай из хельбы, стоит рассмотреть противопоказания. Не стоит употреблять целебное средство на ранних сроках вынашивания ребенка, при эндометриозе, миоме матке, при онкологических образованиях в молочных железах, язве желудка, сахарном диабете, аллергии, астме. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.